焦點新聞

就要聽「婉」報》黑人的命也是命!一位在美台籍學者的觀察
優傳媒新聞網 2020/06/15 20:16

紐約市立大學皇后大學分校學校心理學助理教授陳永祺。(陳永祺提供)


「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)示威活動持續,帶出美國社會對種族平權的反思!就在全美反種族示威持續延燒之際,亞特蘭大市長波托斯(Keisha Lance Bottoms)6月13日表示,發生警察於逮捕過程中射擊一名非裔男性致死的事件,隨後,警察首長席爾茲(Erika Shields)請辭。非裔男子佛洛伊德(George Floyd)之死,此類案件再度引發關注,也讓多數美國人不分種族不再沉默,更不願再當歧視幫凶!其實,COVID-19疫情中,華人在美國亦飽受歧視,甚至發生多起被暴力對待事件。

本集節目,專訪紐約市立大學皇后大學分校學校心理學助理教授陳永祺,透過他多年於美國的在地研究,看見美國根深柢固的內在矛盾為何?以及如何找到一個族群平衡?


編輯人語:

《優傳媒》為了提供讀者更多元、優質的新聞素材,特別與中央廣播電臺(RTI)《就要聽「婉」報》節目合作,每星期一至五18:30~19:00節目播出後,大約自20:00起,即可在本刊收聽主持人與您聊新聞、談生活、說故事, 打破同溫層、擺脫大數據、看見新聞幕後, 聽見社會另一種聲音。

節目主持人詹婉如,央廣新聞部專題記者,曾獲4座卓越新聞獎、1座曾虛白新聞獎、1座社會光明面新聞獎、5座廣播金鐘獎、2座英國AIB專題報導獎、1座紐約新聞專題金獎。2010年自東吳大學人權碩士班畢業,2018年起,於政治大學傳播學院博士班進修中。

(資料來源:優傳媒新聞網)