焦點新聞

中國動員13席非洲投票部隊 UN人權理事會不談香港卻談「美國警暴」
上報 2020/06/18 18:00

正在舉行的聯合國人權理事會在開議後臨時發出新聞稿,宣佈將於17日就系統性種族歧視、警察施暴議題進行緊急辯論。與此同時,人權理事會獨立專家機構「消除種族歧視委員會」更同步出面呼籲美國立即進行改革,終結國內的種族歧視。至於英、澳等國共同要求人權理事會討論「港版國安法」等香港問題,則依舊遲遲未獲回應。

人權理事會指出,就種族歧視進行緊急辯論的動議是由布吉納法索代表非洲集團提出。在人權理事會開議前,布吉納法索駐聯合國大使Dieudonne Desire Sougouri代表非洲54國致函聯合國,特別針對美國現況,要求人權理事會對「警察對非裔民眾的粗暴對待」進行緊急討論。非洲國家的大動作,也暗示這段時間中國緊咬美國「佛洛依德之死」引爆的種族爭議,係有意在國際社會營造美國迫害人權的印象。

HRC會議15日召開 布國帶頭提議究責美國警暴

聯合國人權理事會(United Nations Human Rights Council,UNHRC)第43次會議復會及第44次會議於15日召開,會前因北京強推「港版國安法」立法,引發國際社會關注。美國藉此議題對中國發動猛烈攻勢,嚴厲抨擊中國藐視民主、毀約背信;英、澳、紐、加4國及歐洲議會,則致函聯合國要求HRC討論香港情勢,國際人權組織更一再呼籲聯合國關注。

西方國家對香港議題的關切,並未獲得聯合國及HRC回應。但在HRC在開議後卻立即發出新聞稿宣佈,將於17日針對侵犯人權行為、系統性種族歧視、警察施暴,與針對和平抗議施加暴力的議題,舉行緊急辯論。

擁有本屆HRC席次的布吉納法索,不僅代表非洲集團提出此一動議,更在會議開始前3天代表54個非洲國家致函聯合國,針對美國「佛洛依德之死」引發的種族歧視風波,以及美國警察暴力和種族主義,要求HRC進行討論。HRC成立以來,這是第5次就特定議題進行緊急辯論,顯見非洲國家集體行動的強度。

布吉納法索駐聯合國大使Dieudonne Desire Sougouri。(取自UNICEF Burkina Faso) 中國「撒幣」打造非洲投票部隊 香港議題慘噤聲

事實上,美國爆發的種族歧視風波,繼COVID-19及香港問題之後,已成為中美交鋒的新戰場。面對前段時間美國接連猛攻中國隱匿疫情、違背香港自治承諾之後,在美國陷入境內種族抗議風波之際,中國也藉網路社群及國際輿論一再指責美國種族歧視問題嚴重,卻默許美國警察施暴,又以雙重標準批評中國及港府鎮壓香港民主抗爭者。

在此次HRC會議的議題角力中,相較於聲援香港議題的國家席次太少,加上美國早已退出HRC,非洲集團藉數量優勢在聯合國及HRC向美國發動「人權攻勢」,正是中美外交戰的延伸戰場。

近年來,非洲早已成為中美角力的前線,在中國的「撒幣外交」攻勢下,在聯合國等國際組織擁有大量席次的非洲國家早已成為中國的投票部隊;就算在HRC等以區域集團分配席次的組織中,西歐國家的席次也少於非洲。在席次優勢下,香港議題也無法超越非洲國家的聯合外交行動。

在非洲國家共同表達關切的壓力下,除了HRC將舉行緊急辯論,HRC新聞稿進一步指出,負責監督締約國落實《消除一切形式種族歧見國際公約》的獨立專家機構「消除種族歧視委員會(CERD)」不僅公開對佛洛依德案及其他遭警方暴力對待的非裔美國人表達關切,更同步要求美國立即進行結構性改革,以履行《消除一切形式種族歧見國際公約》的義務,終結境內的種族歧視。

在中國的「撒幣外交」攻勢下,在聯合國等國際組織擁有大量席次的非洲國家早已成為中國的投票部隊;圖為中共領導人習近平。(湯森路透)
相關影音