焦點新聞

【K-pop粉絲大變身(上)】把社群媒體變政治武器 支持「黑人的命也是命」
鏡週刊 2020/06/28 11:39
川普日前在奧克拉荷馬州的造勢活動現場有三分之二的座位是空的,部分原因是被K-pop粉絲團和抖音用戶惡搞。(翻攝推特@JaneBurgermeis2)

韓國流行音樂(K-pop)紅遍全球,粉絲團的瘋狂程度也常讓人嘖嘖稱奇,例如,防彈少年團(BTS)的狂粉使盡全力催票,讓BTS在洛杉磯和紐約的大型演場會門票秒殺,還讓偶像持續佔據推特的熱門趨勢榜。

如今,這些嫻熟網路、善於運用群體力量的粉絲一腳跨入了美國政治領域,把社群網路變成武器,以具體行動支持美國目前的「黑人的命也是命」運動,此外還惡整川普,令他臉上無光。

這是K-pop粉絲首度集體挺身支持某個政治議題。5月底,美國街頭持續動亂,因警方執法過當導致喬治佛洛伊德枉死引發的抗爭仍不斷上演,達拉斯警局發了一則推文,要求用戶把「非法的抗議行為」影片透過他們推出的iWatch app上傳,並保證提供線索的人可以匿名。

結果,某個用戶氣沖沖發文呼籲「下載這款app,再把你全部的fancams上傳!!!全部上傳!!!讓他們的工作變得越困難越好!!!讓他們不得不自己喊停!!!」所謂fancams是短影音,通常是粉絲自己拍攝的韓流偶像歌舞演出的影片。

這則回應在推特上激推,韓流粉絲熱烈響應,果真癱瘓了達拉斯警局的app;警局再發貼文:「因技術問題,iWatch Dallas app將暫時關閉」。

幾天後,BTS的粉絲宣布,在南韓天團BTS捐贈百萬美元給「黑人的命也是命」運動後,粉絲團也尾隨偶像的腳步,募集了超過百萬美元,同樣要捐給促進民權的組織。

K-pop粉絲也花了好幾天的時間「打劫」白人至上主義者的主題標籤(#whitelivesmatter),確保任何人點擊 #whitelivesmatter 標籤時,只會看到粉絲團的fancams或是有關音樂的推文。

近日他們再度出手,這回對象是川普。粉絲團和抖音用戶聯手,大量預定川普20日在奧克拉荷馬州塔爾薩造勢活動的免費入場券,然後刻意缺席。川普團隊喜孜孜地宣稱接獲超過百萬人索票,結果當天19000座位的造勢會場只坐滿三分之一。

部分韓國人有些擔心川普會作何反應,「K-pop幹嘛介入美國政治紛爭?」一名讀者在報紙投書中寫道。基本上,川普挺受開明派韓國人的支持,包括年輕人在內,不少韓國人期盼川普和北韓領導人金正恩的交情可以重啟停滯多時的北韓核武談判,為朝鮮半島帶來永久和平。

不過,研究K-pop粉絲文化的專家CedarBough Saeji指出,這些介入政治領域的粉絲很可能是美國人。

「這些年輕、立場前進、放眼世界的人對網路平台非常嫻熟,由於新冠肺炎疫情使他們困坐家中,有更多時間黏在網路上,他們開始把觸角伸向政治事務,其實不讓人訝異,」印第安納大學布魯明頓分校東亞文化訪問助理教授Saeji表示。

K-pop粉絲一向善於透過粉絲團組織動員,是社群媒體上最驚人的力量之一,顯然,粉絲團拉高偶像的MV點擊率、灌爆電台要求播放特定歌曲,或者在幾分鐘內讓演唱會門票售罄的操作手法,應用在政治參與上,同樣效率高超。

Saeji說,「這是一群很樂意學習新文化的年輕人…和那群在川普鄙視嘲諷《寄生上流》、說《飄》才是貨真價實的電影時鼓掌叫好的觀眾恰恰相反。」

資料來源:紐約時報、Vox

更多鏡週刊報導
【K-pop粉絲大變身(下)】BTS傳遞「愛自己」訊息 激勵粉絲表達自我主張
【韓流經濟學(上)】防彈少年團讓潮牌更潮 K-POP威力席捲全球時尚圈
【韓流經濟學(下)】希望商品大賣?「擁抱K-pop肯定沒錯」

更多鏡週刊報導