焦點新聞

人物剪影-親善大使扳起臉 金與正對韓態度 硬起來
中時電子報     2020/06/28 04:10
 近月來,隨著北韓領導人金正恩傳出健康問題的同時,其胞妹金與正單獨躍上國際舞台,成為對南韓事務的唯一發言人,展現她強悍的一面。

 金與正對於南韓事務向來涉入甚深。2018年2月平昌冬奧開幕前,她作為北韓特使訪問南韓,成為「白頭山血統」繼承人首次訪韓。

 當時,金與正和南韓總統文在寅在青瓦臺共進午餐,轉交金正恩親筆信。參訪的最後一天,總統秘書室長等人為金與正一行舉辦非正式的歡送晚宴,她還說希望統一的一天提前來到,能在平壤再次見到大家,扮演著傳遞半島和平的親善大使。

 但從今年年初起,金與正開始扳起臉來狠嗆南韓。3月3日,金與正以自己做為勞動黨中央委員會第一副部長的名義發表題為「對青瓦台的低級思維表示驚愕」的談話,就南韓有關涉朝言論,提出強烈的批評。

 6月4日,金與正在北韓官媒痛罵對北韓散發傳單的脫北者團體是「垃圾」、「人渣」。接著又在17日發表談話,譴責南韓總統文在寅日前在青瓦臺會議的發言及《六一五宣言》20周年講話是「一派胡言,無恥」。

 金與正少首次成為國際媒體焦點是2018年4月27日兩韓領導人在板門店舉行歷史性峰會,金正恩接過由她遞過來的筆在和平之家來賓簿上簽名。外界普遍認為,北韓自己帶筆,以免被人下毒。金正恩當時就表示,金與正未來會在韓朝關係方面發揮重要作用。

 同年9月移師平壤舉行的首腦會談,金與正亦近距離負責禮賓的工作,善盡「一點紅」的和緩氣氛作用。

 但是,2019年2月28日美國總統川普與金正恩在越南河內舉行的歷史性會晤不歡而散,負責峰會事宜的金與正據傳也遭到冷凍,在會後舉行的勞動黨全會上被解除政治局候選委員的職務。

 直到同年6月30日,川普與金正恩在板門店二次會晤,算是取得正面結果,金與正才被解凍。今年4月11日金正恩主持召開勞動黨政治局會議,金與正再次被選為政治局候選委員,彰顯她在制定對內對外路線等方面擔任重要角色。