焦點新聞

支持採礦成宜蘭首位被罷免村長 許正東:恐骨牌效應
鏡週刊     2020/07/04 19:48
宜蘭縣員山鄉中華村村長許正東因支持採礦,遭罷免通過。(本刊資料照)

宜蘭縣員山鄉中華村村長許正東因支持採礦,與當地居民看法不同,遭發起罷免,於今(4日)舉辦投票,通過門檻而遭罷免。

之所以發起這項罷免案,主要原因是永侒實業公司預計在當地開發採礦,但居民憂心生態遭汙染,來來往往的砂石車造成噪音和空氣汙染,村長許正東因立場上表達支持,引起居民反彈,發起罷免。

今舉辦的罷免投票,罷免案投票人數為586人,總投票共計397張,投票率高達67.75%,有257票同意罷免,137票不同意 ,3張廢票 ,因通過選罷法規定門檻,村長許正東確定遭罷免。

對此,許正東接受媒體採訪時不諱言感到意外,但會尊重選委會最終結果,更直言現行選罷法門檻太低,恐導致骨牌效應。至於因支持開採而遭村民發起罷免,他表示個人支持合法產業,如果村民認為中華村不需要合法產業,他也尊重。

更多鏡週刊報導
【蝴蝶與砂石車的戰爭1】這村子本來蝴蝶漫舞 而今砂石車每日穿梭上千回
【蝴蝶與砂石車的戰爭2】業者說要開採瓷土 「順便採下」的矽石多7倍
【蝴蝶與砂石車的戰爭3】土石滑落水遭斷流 村民只好買礦泉水喝