焦點新聞

台海危機升溫 罕見被ICG列全球情勢惡化區
鏡週刊 2020/07/09 12:06
中共軍機近來頻繁侵入我國領空。(國防部提供)

國際危機組織(International Crisis Group,簡稱ICG)在最新的《危機觀察》(CrisisWatch)報告中,罕見地將台灣海峽列為情勢惡化(Deteriorated Situations)區域,與其他15個國家地區並列。

〈CrisisWatch June 2020〉於本月3日發布指出,中國對台灣防空識別區(Air Defence Identification Zone,簡稱ADIZ)入侵次數不斷增加,美國也加強軍事防備。自中共高層將領於今年5月29日威嚇將採取「一切必要措施」防止台灣獨立後,中國擾台的軍事活動激增,台灣軍隊報告6月9至22日之間至少8架軍機入侵台灣防空識別區。

美軍驅逐艦於6月4日通過台灣海峽,台灣國防部6月9日表示美國海軍運輸隊機獲准通過台灣領空,遭中國嚴正警告是「非法行為」、「嚴重挑釁」。6月21日至30日間,美國軍用飛機每天通過台灣海峽上空。此外,台灣海巡隊於6月3日在台灣海峽攔截了中國非法的抽(運)沙機船隊。

除了軍備方面,報告也點出兩岸關係的政治變化,國民黨的改革委員會於6月19日建議將1992年的「九二共識」視為「歷史性描述」,當天中國國台辦就回應敦促國民黨遵守「九二共識」。中國頒布爭議性的港版《國安法》後,台灣陸委會也隨即宣布成立辦公室,庇護香港公民提供人道援助。

ICG為跨國性的非營利組織,1995年成立,總部位於比利時布魯塞爾,長年以《危機觀察》追蹤全球八十幾個區域的局勢變化,致力於「避免區域衝突」, 並進行分析遊說 。現任總裁兼執行長為馬利(Robert Malley)是前美國總統歐巴馬的特別顧問。

《CrisisWatch》 June 2020列為情勢惡化的16個地區
● NileWaters(尼羅河)

● Mali(馬利共和國)

● Eritrea(厄利垂亞)

● Ethiopia(衣索比亞)

● Côted’Ivoire(象牙海岸)

● KoreanPeninsula(朝鮮半島)

● TaiwanStrait(台灣海峽)

● India(non-Kashmir)(印度,非喀什米爾)

● Kashmir(喀什米爾)

● SriLanka(斯里蘭卡)

● Belarus(白俄羅斯)

● Venezuela(委內瑞拉)

● Mexico(墨西哥)

● Lebanon(黎巴嫩)

● SaudiArabia(沙烏地阿拉伯)

● Yemen(葉門)

更多鏡週刊報導
美國退出WHO的關鍵是台灣? 特使駁:台無法與會不能怪世衛
FBI爆陸「獵狐計畫」追捕海外華人 脅迫「返國或自殺」
控執行長夫妻聯手演戲甩鍋 王奕凱揭「衛生局女」遭設局陷害內幕
相關影音