焦點新聞

藍營議員瞎嗆「石虎是虛擬的」 特生中心:不是沒看到就不存在
上報 2020/07/10 18:10

台中市政府《石虎保育條例》9日三讀通過,但藍綠議員在過程中上演激烈攻防戰,其中藍營議員李麗華為反對條例內容,竟說出「石虎是虛擬的!」議員林汝洲更對環保團體表示,自己在台中土生土長4、50年,「從沒看過石虎!」此話一出引發熱議,也引起網友湧入臉書留言反酸:「議員頭腦也是虛擬的?」

台中市議會9日進行「台中市石虎保育自治條例」二讀,許多局處首長和藍營議員頻頻反對喊卡,認為法案影響台中發展,因此建議退回委員會詳細審議,此舉惹怒現場許多綠營議員。

林汝洲對環保團體說「我在台中土生土長4、50年,從沒看過石虎」,他表示,許多路段頻傳石虎車禍,卻一直為了「不知道在哪的石虎」,遲遲無法進行路寬工程;林汝洲更直言,不要因為石虎而影響台中發展,因此呼籲應退回研議,待進一步討論。

此外,議員張瀞分表示,過去幾10年從未聽過「石虎」二字,「林佳龍為了辦花博,才去搞出一個石虎來。」而李麗華更脫口而出「石虎是虛擬的東西!」對此,台北市議員邱威傑(呱吉)直接在臉書槓上李麗華,表示「什麼叫石虎是虛擬的?想決鬥嗎?!」許多網友也紛紛到李麗華及張瀞分的臉書下留言狂酸「張議員的腦袋肯定也是虛擬的」、「老花眼把石虎看成老虎」、「好可怕的問政水準」。

針對石虎現存狀況,行政院農委會特生中心主任楊嘉棟10日回應,強調「不是沒有看到就覺得不存在!」認為已有多數紅外線自動照相機捕捉到石虎的珍貴鏡頭,而根據數據分析估台灣石虎量僅剩500隻上下,是瀕臨絕種的物種。

楊嘉棟指出,一般人不容易看到石虎的主要原因為貓科動物十分謹慎,因此白天不容易看見石虎蹤跡,但已經有很多照片、影片可以證明石虎存在,「牠們活生生呈現在各位眼前,是如此神秘、珍貴,有圖有真相,不需要去針對情緒性言論進行任何辯駁。」(金門爆全台首例牛結節疹)

相關影音