焦點新聞

棄台大領亞大360萬入學獎金 政大附中高材生發文曝原因
鏡週刊     2020/08/09 10:18
本屆大學指考有2名分數全國前3%的高材生,棄台大選擇就讀亞洲大學。(圖為台灣大學,photo-ac.com)

大學指考分發入學於7日放榜,有2名高中生雖然分數皆能錄取台大,但選填志願時卻選擇了亞洲大學,更因科目分數名列全國考生前3%、「第一志願」選擇亞大,符合亞大新生入學最高獎金條件,初估可領取360萬元入學獎學金,引發熱議。其中一名考生昨(8日)深夜向友人借帳號在批踢踢發文,對於眾網友的疑問及說法一一做出澄清回應,再度掀起網友關注。

亞洲大學主任祕書兼招生處長施能義表示,2位放棄台大的高中生是畢業於台北市復興高中、政大附中的高姓及吳姓學生,分別選擇亞大生物資訊暨醫學工程系(生醫資訊組)、亞大財經法律系(科技法律組)就讀。看到批踢踢網友的熱烈討論,沒有批踢踢帳號的吳姓學生也忍不住主動請朋友幫忙代PO發文,對於關於某些網友留言拿獎金「買跑車X妹子」的說法十分不以為然,強調「我是女生啦,雖然不排斥百合,,但是網友的那種幻想真的好噁心」。

她在文中表示,因為數乙考太差(36.4),分數只能錄取台大不採計數學的人類系或歷史系,但因為沒考英聽,也沒考學測數學,形同和這兩個系斷了緣分,嚴格說起來其實也沒辦法上台大。雖然有人問她捨棄台大的畢業證書會不會覺得很可惜?但她說:「我國中升高中的時候,就已經因為不想穿制服,也不想被管,而用5A++6級分的會考成績去了政附,當時也有人說我會後悔,但我這3年來也過得很開心,考大學的成績也沒多差。」

獲得亞洲大學獎學金的高材生向友人借帳號在批踢踢發文。(翻攝自批踢踢)

至於畢業出路、放棄台大人脈等問題,她則表示自己未來的目標是考國考,「就算是台大畢業,很多人也都要去保成、高點補習,所以我覺得我這樣讓補習班的學費有了著落也不是壞事。」且她自認個性不擅長社交,就算進了台大也會成為邊緣人,認為若想發展人脈,也可以參加NGO、研討會或是教育部舉辦的活動。

最後,她表示家裡並不缺錢,「據我觀察真的缺錢的幾乎都會去台大,而且是那種寧可台大文學院也不要政大商院的,畢竟他們覺得只要是台大就能幫他們翻身。」並說自己不打算出國,畢竟英文不夠好,學東西沒辦法像用中文學的那麼快,但不排斥用這筆獎學金投資,不過因為還沒開始研究未來的產業趨勢和各家公司財務報表,大概也要等到明後年才會付諸行動。由於該發文是借用朋友帳號,她強調不會回覆留言,希望網友也不要去騷擾帳號主人。

文章曝光出後,立刻吸引大批網友朝聖,留言:「居然是妹子,抱歉八卦太臭了」「是女生的話讀哪裡還真的沒差」「自己的路自己選,其他人沒立場講東講西」「有自己的想法是一件好事」「恭喜,人生第一桶金已經有了」「建議買10張台積電」「有想法就不用理酸民啦」。

更多鏡週刊報導
分數全國前3% 2高材生「棄台大讀亞洲大學」賺360萬獎金
好市多買日用品結帳141萬! 她嚇傻「以為買金條」
靈異影片曝光! 情趣娃娃「動起來」店員嚇傻
相關影音