焦點新聞

採‧訪‧線‧上-中鋼的新使命
中時電子報     2020/09/15 04:10
 中鋼即將於年底歡度建廠49年,明年將邁入50週年,細數從中鋼創辦人趙耀東起,到目前的董事長翁朝棟,都相當重視中鋼的企業文化和精神,尤其「無私、使命感及團隊」的期許和默契,更深深影響著每位中鋼人,也烙印在每位員工的心裡;翁朝棟更身負重任,為延續中鋼的生命力,與提升中鋼下一個50年的競爭力,近來以打造中鋼成為「鋼鐵業的台積電」為努力目標。

 談起中鋼創辦人趙耀東,中鋼人都非常的尊敬,他相當重視「品德、紀律」,當年他在中鋼時,對於員工的操守和紀律要求嚴明,譬如中午午餐時間未到,有人想混水摸魚,提早到餐廳用餐被他發現,可能就直接拿起員工頭頂上的工程帽砸人,也因為他立下了標竿,中鋼人熟悉這項紀律,大多遵守規定,務必等到中午11點30分,才敢有秩序的進入餐廳用餐,顯然趙先生對中鋼人影響深遠。

 在無私方面,值得一提的是,早期的董事長金懋暉,他的處事原則,公私分明,平常在公司若遇到公事,才可能使用公司電話,相對如私人或家裡的事情,就去找公用電話亭丟零錢講電話,他這種節儉和無私的精神,早在中鋼裡面傳為佳話,也獲得員工的尊敬。

 金懋暉的做法,與前幾年剛退休的前任董事長鄒若齊有點類似,鄒若齊平時習慣帶著二支手機,一支是公司給的,只用來講公事,另一支是個人的,是用來講私事的,雖可替公司節省一些零用錢,但以身作則,激勵員工要從小錢省起,才可能收到節省成本的效果。

 另黃埔一期的前任董事長王鍾渝,從最基層的工程師做起,一直做到董事長職務,他給人的印象,就是工作上要求嚴格,私底下幽默十足,跟他相處笑話一籮筐,從不冷場。且他在中鋼服務期間,長期住在宿舍的小房間,從不嫌小,且用人原則,沒有私心,唯才適用,主要考量公司的人事安定,及長遠發展。

 如今,翁朝棟以身為中鋼人為榮,他認為趙耀東是他最崇敬的領導人,因趙先生重視品德和紀律,對他有深遠的影響。至於台積電創辦人張忠謀的願景和國際觀,是他異業學習的典範。

 翁朝棟常勉勵同仁,希望將中鋼打造成「鋼鐵業的台積電」,且他常提醒自己「莫忘初衷」,更不能忘本和忘根,相信能完成他的使命感,再擦亮中鋼這塊招牌,讓中鋼的精神綿延流長。