焦點新聞

【赴中兼職風暴2】超優待遇曝光! 關鍵文件揭中共要他們做的事
鏡週刊     2020/09/15 05:58
長江學者講座教授、千人計畫,都是中國學術大戰略的一環,根據中方文件顯示,獲聘者可獲獎金,但也有義務。(合成照片)

台科大爆發校長遴選爭議,參選人之一的台大化工系教授李篤中,遭控曾獲聘中國「長江學者」講座教授,甚至中國官媒揭露他曾獲授與中共組織部的「千人計畫」,被質疑可能長期在中國兼職。本刊調查,不管是中國長江學者講座教授或千人計畫,都是中國學術大戰略的一環,獲聘者不但可獲獎金或補助,但也有義務,例如長江學者的招聘條件就明白寫上,必須「熱心為中國服務」。

根據中國官媒央視報導,長江學者計畫是中國「人才強國戰略」的一環,更是為了「全面貫徹黨的16大精神和全國人才工作會議精神」。

中國官媒央視報導,長江學者計畫是是為了「全面貫徹黨的十六大精神和全國人才工作會議精神」。(翻攝自央視網站)

長江學者聘任辦法多年來有微調,本刊取得2004年版《「長江學者和創新團隊發展計畫」長江學者聘任辦法》,即李篤中當年受聘時的聘任辦法,文件一一揭露受聘條件及中國官方的「支持方式」。

根據這份文件,長江學者的招聘資格有4條件,一是「熱心為中國服務」,科學道德高尚,學風嚴謹;二是在國外教學科研第一線工作,一般應擔任高水平大學副教授及以上職位或其他相應職位;三是學術造詣高深,在國際上本學科領域具有重大影響,取得國際公認的重大成就;最後是要保證每年能在國內受聘高校一般工作3個月以上,因特殊原因,最少不得低於2個月。

中國長江學者的招聘條件明白寫上,須「熱心為中國服務」,另每人每月可獲1.5萬元人民幣。(翻攝自中國《神州學人》網站)

一旦經中國官方獲聘為長江學者講座教授即可獲獎金及經費支持。該文件在「支持方式」明訂,講座教授獎金為每人每月人民幣1.5萬元,按實際工作月支付。而高等學校必須為聘任的講座教授「配套必要的科研經費,並提供良好的工作和生活條件」。

此外,聘期內若研發高新技術、轉化科技成果、發展高新技術產業取得成就者,還可按照中國《國務院辦公廳轉發科技部等部門關於促進科技成果轉化的若干規定的通知》獲得有關產權收益;中國官方也支持講座教授申請國家重大科研項目,並通過項目牽引組建創新團隊,對其中優秀創新團隊,教育部將給予重點資助。

千人計畫的引進人才,每人可獲人民幣100萬元,並享社會保險、購房等相關福利。(翻攝自中新網)

至於美國FBI徹查間諜而盯上的中國「千人計畫」,根據中國官方資料,同樣是「圍繞(中國)國家發展戰略目標」,中共中組部負責人在答覆中國官媒新華社採訪明白指出,此計畫目的是吸引海外高層次人才,並說:「這些留學人員雖然長期在海外工作、生活,但其中許多人始終心繫祖國,有回國工作和為國服務的願望。」

根據中方資料,千人計畫的引進人才,每人可獲人民幣100萬元(約新台幣450萬元)的一次性補助(視同國家獎金,免個人所得稅),另可享醫療照顧人員待遇,本人及配偶、子女則可參加中國境內各項社會保險,還可不受居住年限等條件限制,購買一棟自用商品住房。

至於李篤中也入選的「中原百人計畫」,根據中方報導,凡入選,將給予每人一次性獎金資助120萬元人民幣,並授予「河南省特聘專家」榮譽稱號,納入省委直接聯繫專家範圍,並在科技項目、資金支持等方面享受支持。

更多鏡週刊報導
【赴中兼職風暴3】「比邀白狼還嚴重」 學者嗆教育部不管就辭職
【赴中兼職風暴4】被控赴中兼職拿經費 台科大校長參選人回應了
【赴中兼職風暴】拿中國經費獲聘長江學者 台科大校長遴選爆兼職爭議
相關影音