焦點新聞

33名越南偷渡客2人出現腹瀉發燒 指揮中心:採檢皆為陰性
上報     2020/09/16 17:16

屏東縣恆春後壁湖籍「金順滿」號漁船,15日凌晨載運36名越南偷渡客,在墾丁白砂外海被海巡單位攔查,部分偷渡客趁摸黑跳船迅速逃逸。海巡署當場緝獲33名(18男15女),目前正持續追查其他3名逃逸偷渡客。

這艘「金順滿」隨即陳姓船長經海巡署,送往屏東地檢署偵訊後,並向屏東地方法院向法官聲請羈押,陳姓船長裁定10萬元交保並限制住居;漁船另一名蔡姓輪機長,則以5萬元交保。

據了解,這批偷渡客有不少人先前已在台灣工作過,他們先從大陸搭載漁船,從公海再由「金順滿」號漁船接上船,原訂從恆春偷渡上岸,並計畫有人在陸上據點準備接應。

15日凌晨,因海巡署雷達發現有漁船行蹤詭異經鎖定,然而,「金順滿」號漁船船長立即決定改由白砂岸際偷渡上岸;由於偷渡客們上岸後四處逃竄,增加查緝難度,海巡人員在恆春警方及威鯨救難協會協助下,在白砂、萬里桐、紅柴坑周邊民宅、樹林還有核三出水口岸際等處,至今共查獲33人名越南違法偷渡客,仍有3人在逃。

由於,當場查獲的越南籍偷渡客中,其中2人傳出有腹瀉和發燒疑似新冠肺炎症狀,中央疫情指揮中心副指揮官陳宗彥記者會指出,其中一名已排除新冠肺炎,另一名已通報採檢,但結果也是陰性。

(「下課時間禁止管教學生」新規引反彈)

相關影音