焦點新聞

小鬼黃鴻升浴室滑倒身亡 醫師:年輕人小心「迷走神經性昏厥」
上報     2020/09/17 10:28

16日驚傳藝人小鬼黃鴻升在家中浴室跌倒性身亡,腦神經內科林志豪醫師在臉書分享幾項容易造成跌倒的原因,並說明何謂「迷走神經性昏厥」,提醒年輕民眾小心。

林志豪指出,浴室是很容易發生日常意外的地方,除地板濕滑外,暈眩、平衡感差、精神不集中、腦部短暫放電、短暫性腦缺血、中風、肢體無力等,都可能成為跌倒的原因。若跌倒造成頭部撞擊,輕會有腦震盪的症狀,嚴重的話會導致腦出血甚至生命危險。

他表示,另外一個常見的原因是「迷走神經性昏厥」,好發於年輕人身上,而誘發突然性昏倒的原因很多,可能是水喝太少、飢餓、缺乏運動、姿態性低血壓等等,出現前兆為眼前發黑、耳鳴、頭暈、心悸及全身冒冷汗等。

林志豪說明,迷走神經從大腦分布到各個重要器官,當迷走神經過度刺激時,會影響到全身血管的擴張,血管擴張後血液輸送量減少,造成大腦沒有即時得到血液輸送過來的營養和氧氣,導致突然性的暈倒。

造成迷走神經性昏厥的原因很多,包括反射調節性昏厥、姿態性低血壓、心因性昏厥。林志豪表示,坐著、躺著或蹲下時,突然起身會導致頭暈目眩,造成暫時性的腦部缺血現象,容易引起「姿態性低血壓」,進而昏厥;然而心因性昏厥則是因為「心律不整」所造成,也可能是心臟瓣膜狹窄、肺栓篩等原因。

林志豪指出,反射調節性昏厥又包括三種類型:血管迷走神經性昏厥、情況性昏厥、頸動竇過度敏感等。血管迷走神經性昏厥恐因恐懼、焦慮,或久站、身體疼痛等生理因素導致;而情況性昏厥則是上廁所、吞嚥或用力咳嗽所造成的昏倒。

此外,林志豪特別提醒,人的頸部脆弱且敏感,故進行按摩或刮鬍子時要務必小心,以免受到壓力刺激,進而影響心跳造成「頸動脈竇過度敏感」的昏倒。(境外移入又+3!)

相關影音