焦點新聞

【瘦肉精冷感】中華豬會改選+藍缺銀彈 豬農反美豬意願低
上報     2020/09/17 11:46

瘦肉精美豬開放進口引發熱議,但弔詭的是,相較以往豬農、地方養豬協會發起大規模陳抗,此次反彈力道明顯降低許多,使得在野黨另尋他路,從砲打決策黑箱、訴求食安下手。箇中原因,除了議題延燒多年致豬農疲累、農委會祭出銀彈補助攻勢,以及中華民國養豬協會即將改選理事長,皆有效削弱反對聲浪。

中華豬會10月改選 鹿死誰手仍難料

中華民國養豬協會理事長將在10月中改選,全國16區先依養豬戶數和頭數之加權比例,產生各區選派之會員代表,再互選理事25人;理事會置常務理事7人,由理事互選,並由全體理事就常務理事中選舉1人為理事長。像是苗栗養豬協會握4票、南投養豬協會擁1票、雲林縣養豬協會則有8票。

理事長之戰由宜蘭養豬協會理事長,同時也是總會副理事長的楊杰,和屏東縣養豬協會理事長潘連周捉對廝殺,雙方陣營已啟動巡迴,拜會各縣市協會拉票,選情呈現五五拉鋸態勢。

有南部養豬協會幹部分析,由於現任理事長許益銘強項在於化製而非產銷,部分協會認為其任內產銷未有突破性發展,連帶作為副會長的楊杰「被扣分」。然而,楊與新潮流系的中央畜產會董事長林聰賢同屬宜蘭幫、互動佳,且楊向來對於農委會政策配合度高,成為其一大優勢。地方甚至傳出,新潮流於桃園、中彰投、高屏地區,替楊助拳催票,勝負暫難預料。

中華豬會理事長由宜蘭養豬協會理事長楊杰(左),和屏東縣養豬協會理事長潘連周(右)捉對廝殺。(合成畫面/取自臉書) 美豬議題一吵13年 豬農「沒錢沒空」搞抗爭

值得一提的是,儘管選情膠著,楊杰、潘連周陣營在巡迴拉票時,針對未來如何帶領養豬業,雙方有志一同,未太多琢磨可能衝擊豬農生計的瘦肉精美豬進口議題;楊提倡種豬改良技術,過去強硬反對瘦肉精美豬,並曾兩度率領豬農北上抗議的潘,此次態度亦轉趨保守,多聚焦病死豬處理議題。

業界人士不諱言,開放瘦肉精美豬議題吵至少13年,「大家鞭疲馬累了。」過去反美豬是團體在前、政黨在後,第一次抗爭恰逢台灣農民黨成立前後,結合豬農及各地方協會,動員力道相當強大;第二次由親民黨主導、民進黨策動團體,反對量能依然足夠。而今最大在野黨黨產被抄,沒了資源難以做到大規模動員,總會又礙於理事長將改選按兵不動,地方協會再想抗爭,沒有總會號召,很難串聯集體力量。

再加上,農委會祭出百億元補助,各協會、豬農都擔心,倘若堅決反對美豬進口,屆時被貼標籤,領不到相關補助還算小事,頻頻被「查水表」、檢查養豬設備,開罰排放汙水,「那不是ㄍㄟ衰?」尤其排汙水罰款重,對豬農而言實難承受。在諸多不利狀況下,豬農也只能抱持「先讓政府(開放)試試看」心態,導致反對勢力遭壓制。

對此,多位地方協會理事長強調,「總會還是要有所作為啦!」待改選後是否抗爭才會明朗。

針對豬農反美豬冷感因素,業界人士不諱言,國民黨黨產被抄,沒資源難以大規模動員,很難串聯集體力量。(資料照片/蔣銀珊攝)