焦點新聞

【內幕】蘇揆當面怒斥海巡署長 陳國恩毅然請辭下台
上報     2020/09/18 00:43

海巡署長陳國恩17日請辭獲准,內閣知情人士透露,陳國恩以家庭因素為由請辭,但實際上「長官不挺」才是他求去的主因。政府內部傳出,陳國恩7月間向行政院長蘇貞昌進行所屬業務相關簡報時,遭到蘇揆當面訓斥,讓陳國恩當場極為難堪;再加上他與海巡署上級單位海洋委員會主委李仲威互動不佳,8月間又因為國民黨立委陳玉珍安排前往東沙島考察作業不及喊卡,海委會高層歸責於海巡署作業問題,甚至揚言要身為署長的陳國恩負責,從閣揆到主委的責難,接二連三的挫敗,終於讓陳國恩決定不如歸去。

長官不挺黯然退休 「長跑健將」另謀第二春

陳國恩來自嘉義縣六腳鄉,中央警察大學正科44期畢業、中央警察大學警政研究所碩士、中央警察大學犯罪防治研究所博士,曾任高雄市鹽埕分局長、台北市松山分局長、萬華分局長、中山分局長、嘉義市警局長、警政署公共關係室主任,從2015年前總統馬英九任內過渡到現任蔡英文總統,擔任警政署長到2017年9月,才調任國安局副局長,2019年2月轉任海洋委員會常務副主委兼海巡署長,警界資歷豐富完整。

警界人士指出,陳國恩行事圓融,公關手腕極強,才能跨越兩朝擔任警政署長,此時請辭提早退休,實則情勢所迫,不得不然。不過,幕僚也強調,陳國恩儘管此時提早退休,並沒有打算到民間公司出任新職。陳國恩是擅長馬拉松運動的長跑健將,此時因「長官不挺」,只能黯然離開公職生涯,但耐力十足的他,是否就此淡出?政壇並未定論。

蘇揆不滿業務簡報 曾當場給陳國恩難堪

接近陳國恩人士指出,陳國恩個人對於決定請辭辦理退休一事,非常低調,僅以家庭因素為由請辭海巡署長,不願多置一辭。不過,知情人士強調,陳國恩明明到明年1月才滿65歲,並不急著在此時辦理退休,同時他也並非急著要到民間公司就任新職,顯見陳國恩確實是任海巡署長處境艱難,才會讓他萌生退意,無意再等4個月滿65歲,現在就直接辦理提早退休,10月1日生效。

知情人士透露,7月間陳國恩赴政院向行政院長蘇貞昌簡報所屬業務時,蘇揆對其相關詢答並不滿意,當著與會官員們的面怒斥陳國恩說,「當海巡署長不是像當警察局長,出張嘴指揮就好了!」「你的簡報內容,你自己先消化吸收了沒有?」「報了半天,我問你,你知道什麼細節!」陳國恩當場難堪不已。

7月間陳國恩赴政院向行政院長蘇貞昌簡報所屬業務時,蘇揆對相關詢答不滿意,讓陳國恩當場很難堪。(資料照片/蔣銀珊攝) 李仲威與陳國恩互動冷 為陳玉珍東沙考察鬧翻

此外,海巡署隸屬海洋委員會,海委會主委李仲威海軍出身,曾任海巡署長,與警界出身的陳國恩在海巡署領導風格不同,但李仲威成為海巡署的當頭上司後,不時傳出海委會高層干預海巡署業務等說法,但李仲威和陳國恩兩人衝突導火線是在今年8月立法院內政委員會召委、國民黨立委陳玉珍要赴東沙島考察一事。

立院內政委員會召委陳玉珍8月要赴東沙島考察一事,成李仲威和陳國恩衝突導火線。(資料照片/蔣銀珊攝)

知情人士指出,陳玉珍身為內政委員會召委,原本安排立委們在8月20日赴東沙島考察,陳玉珍交代海委會的國會召集人協助處理,但海委會直至8月18日才函知空軍,立委們要在20日赴東沙島考察,相關作業時間僅短短2天,根本來不及完成查核,因此行程喊卡。此事引發陳玉珍不滿,認為內政委員會早在8月14日就已發文申請登島,最後卻因作業不及讓立委東沙行喊卡,立委的怒火也讓海委會高層不滿,認為是海巡署作業疏失,要海巡署長陳國恩負責,但海巡署卻也滿腹委屈,認為明明立委們是通知海委會處理,海巡署只是被動配合,為什麼海委會高層最後卻歸責給海巡署!

李仲威和陳國恩兩人互動不佳,冰凍三尺非一日之寒,立委東沙島考察事件終於讓陳國恩萌生辭意,8 月底他首度請辭未果,如今再以家庭因素為由二度請辭,終於獲准。

李仲威和陳國恩2人互動不佳,讓陳國恩萌生辭意,8月底首度請辭,今日再以家庭因素為由二度請辭獲准。(資料照片/張哲偉攝)
相關影音