焦點新聞

投書:江啟臣推台美復交應該被肯定
上報     2020/10/11 07:00

國民黨近日在立法院,推出「台美復交」以及「政府應請求美國協助抵抗中共」兩項提案,此兩項提案獲得民進黨多數同意,甚至連部分獨派團體都表示贊同,堪稱是近期來的朝野大和解。但是這些提案也引發不少懷疑的聲音,傳統上,大眾都會認為國民黨較為親中,民進黨較為親美,那麼國民黨突然提出台美復交的議案,是不是就代表國民黨正在往民進黨路線靠近?國民黨是不是打算背棄自己的理念?

台灣民眾普遍反中

根據台灣民意基金會上個月所公布的民調數字顯示,有60.3%的民眾是支持美國對中共所做出的制裁行為,甚至還有56.2%的民眾普遍認為,中共政權無法代表中國,中共也不代表中國14億人民。這樣的數字,顯示出台灣民眾的抗中意識非常強烈,而伴隨著中共對台海的威脅升高,敵意高漲,台灣民眾也普遍越來越討厭中共。

美國的支持,讓台灣更有信心面對自身國防

而在2020年9月的調查也發現,台灣民眾對於自身國防的信心,從兩年前的27.1%上升到現在的49%。這樣的成長,主要還是來自於近期美國對於台灣的支持和表態,而在調查報告中,也顯示台灣人對於美國出兵協防台灣一事,是更加樂觀其成的。簡而言之,台灣民眾樂見也期待「美援」的到來。

國民黨回應民意,扮演好在野黨的角色

面對這樣的民意,一個好的民主政黨,當然必須回應民眾的聲音,因此國民黨才會推出台美復交等一系列的法案,目的就是要讓執政黨明白,台灣民眾想要什麼,以及讓執政黨更加專注在台灣所需的利益上。同時,也如某些學者專家講的類似,國民黨確實是在自救,近幾年國民黨支持度普遍低於民進黨,最誇張時,可能連民進黨支持度的一半都不到,國民黨為最大在野黨,卻連對手陣營一半的支持度都拿不到,這除了歸功於綠營優秀的宣傳之外,其實也是國民黨自身對於台灣的兩岸外交事務,回應過慢以及不符合選民期待所導致的。

遊走兩岸鋼索,需步步為營

所以,面對中共的威脅上升,加上台灣主體意識的提高,台灣民眾普遍越來越希望美國能夠介入台海事務,能夠在台灣危難之際,出兵協防,或是期待與美國達成更全面的交往關係,來抑制中共的侵犯。我們畢竟是小國,面對擁有十四億人口,又不懷好意的鄰居,當然必須時時刻刻小心謹慎,步步為營,才能避免淪為國際競爭下的犧牲品。國民黨提出這樣的議案,既是回應選民聲音,也是在替自己尋求變革,努力奮進。

※作者為台灣大學政治學系研究所學生