焦點新聞

長榮女大生命案曝警局、市府、校園漏洞 監院申請自動調查
上報     2020/11/05 18:30

台南長榮大學馬來西亞女大生命案,引發外界高度關注,甚至傳出之前就有女大生在同一條路險遭歹徒擄走,向歸仁分局報案後卻未開立三聯單,疑似被吃案;另外,案發現場路燈半年前就不亮,民眾履向市府反映,卻未見積極處理。對於以上情況,監察委員張菊芳、陳景峻、林國明5日時申請自動調查

監察院表示,據報導指出,台南市某大學陳姓女大學生,於9月30日在學校附近之黑暗便道險遭歹徒擄走,當日女大學生即向警方報案,但台南市政府警察局歸仁分局竟認為是惡作劇,未依規定開立報案三聯單,之後雖然查出涉案車號,也無進一步偵處作為。另外,女大學生報案後,隔日便通報校方,但該校未依規定進行校園安全通報。

監察院指出,案發現場的路燈半年前就不會亮,當地民眾屢次向台南市政府反映,卻遲遲未見市府積極處理,造成社會治安死角及校園安全漏洞,監察委員張菊芳、陳景峻、林國明對於以上情況表達高度關切,已申請自動調查。

監察委員質疑,究竟現行警方通報犯罪機制與流程之管控,有無應予檢討改善之處?該府路燈維修通報處理情形為何?該校實施校園安全通報之程序及稽查機制?內政部警政署及教育部有無善盡主管機關之監督考核責任?相關人員辦理本案有無違法失職情事?均有詳加調查了解之必要。(洪孟楷轟清境剃毛秀)