焦點新聞

一中我表 國民黨棄守兩岸
中時新聞網     2020/12/03 04:10
 11月26日,中國國民黨智庫國政基金會發布11月時事民調顯示,有58.9%民眾認為民進黨不可能和大陸方面洽談出比九二共識更好的共識;同時顯示國民黨在政黨支持度上,從今年6月輸給民進黨19.2%縮小到11月的4.18%,縮小率為79%。這項民調表明,近6成台灣民眾仍認為九二共識是目前兩岸最好的政策;而堅持九二共識的國民黨的支持度已探底回升,進步明顯。

 近期三件政經大事牽動台海局勢。一是中共十九屆五中全會公報重申「繼續推進兩岸和平發展和祖國統一」方針;二是拜登在美國大選中勝出,中美台三邊關係將出現一段較穩定的盤整期;三是中、日、韓、澳、紐和東協十國成功簽署《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)。這三件事為台灣藍綠兩黨調整兩岸政策,尤其為國民黨撥亂反正,為兩岸互動優勢提供新契機。

 國民黨2016、2020兩次大選失敗,黨內有人將原因歸咎於被貼上親中標籤及堅持九二共識,錯將解藥當毒藥。尤其是2020年敗選,有內外兩大原因,內因是黨內不團結和路線出了問題,被2018年九合一選戰的勝利沖昏頭腦,以為2020年大位唾手可得,一眾大佬為爭奪候選人位子內鬥不已,及至在選戰中丟失黨魂,不再堅持九二共識,反而跟著民進黨反對一國兩制;外因是民進黨當局在香港反送中風波中撿到槍,炮製「芒果乾」恐嚇選民,更將一國兩制與九二共識畫上等號,借此壓制國民黨候選人。

 選後國民黨內對九二共識產生爭論。有人認為九二共識已完成歷史功能,9月6日全代會端出一個 「以中華民國憲法為基礎的九二共識」。其理論依據是:「中國國民黨執政時期關於『九二共識、一中各表』的表述,皆本於中華民國憲法,也是兩岸求同存異的成功經驗。基於中華民國憲法的九二共識,應用以延續兩岸互動,並以此尋求互動方式與時俱進。」

 11月7日馬英九在 「習馬會五周年學術研討會」上表示,期待兩岸都能回到原汁原味的九二共識。很明顯,國民黨全代會通過的是一個異化了的變味的九二共識。這個「共識」的最大問題,是抹掉了九二共識求同存異的創造性模糊,刻意突出「異」的部分,勢必徒增兩岸的政治歧見和爭議,又如何重啟兩岸對話互動?

 有些國民黨人把九二共識定義成「以中華民國憲法為基礎的九二共識」,在「一中各表」的基礎上「與時俱進」為「一中我表」,顯然,這不再是為著改善兩岸關係,而是為著迎合被民進黨當局迷惑誤導的所謂「台灣主流民意」,是急功近利為了選舉而病急亂投醫的糊塗作為。

 問題在於,如此一來國民黨在以後的兩岸政治互動中還會有角色嗎?綠營選民也會因此就把選票投給國民黨嗎?中國國民黨不能簡單以選舉論成敗,而應從更長遠來看是否有利於兩岸關係發展和台海和平。國民黨人還宜慎思!

 (作者為北京清華大學兩岸法政問題研究中心特約研究員)