焦點新聞

彰銀攜手友邦人壽 攻退休理財
中時電子報     2020/12/03 04:10
 根據國發會所公布的人口推估資料,台灣將會在2025年進入超高齡社會,每五人中就有一位是65歲以上的老人,隨著少子高齡化時代來臨,國人對於如何享有財富自由的退休人生,更是需要超前部署。深受客戶信任的彰化銀行,攜手源自擁有百年金字招牌友邦保險集團的AIA友邦人壽,雙強出擊為民眾提供更全面性的理財保險商品,讓客戶能夠享受樂退人生。

 彰化銀行致力為客戶篩選最好的商品,透過差異化服務檢視客戶的資產配置,提供專業的建議與最佳金融保險商品。此次與AIA友邦人壽首次合作,AIA友邦人壽長期聚焦具保障核心價值的保險商品,專精於提供樂退人生與財富傳承的保險規畫,深具影響力。

 AIA友邦人壽強調,安穩退休金流讓退休生活品質能夠優質化,而減少退休金損失就是降低高風險性的投資商品比重,才能減輕中老年後的經濟負擔,尤其許多保守型投資人喜歡把還本型壽險商品與銀行的定存利率做比較,錯誤以IRR(Internal Rate of Return,內部報酬率)或「比定存利率高」的概念,一昧追求繳費期間的年年還本,反而忘卻保險商品對退休生活規畫的本意,甚至將提早解約誤信成彈性資金調整,輕忽保單解約產生的手續費或保單滿期後對退休生活正面的固定收入效益等。

 真正對退休生活能發揮作用的保險商品,不會希望影響保戶這三、五年的生活價值,而是希望能讓保戶透過六~十年的持續繳費,累積財富,鎖住資金,以期於退休享樂年齡時可擁有最大化的「期末價值」。以「友邦人壽樂退699美元利率變動型還本終身保險」為例,繳費期間僅六年,且可自行決定65歲或70歲來當作自己的樂退調整年齡,自「樂退規畫日」起,每屆保單周年日仍生存時,得領取前一保單年度末基本保額24%的生存保險金,創造源源不竭的現金流,可以照顧自己到99歲,穩定補足退休後所得替代率不足問題。