焦點新聞

觀點投書:為何王浩宇面臨被罷免是自作自受?
風傳媒     2021/01/04 05:30

桃園市議員王浩宇的罷免案將在明年1月16日舉行,罷免團體正努力在地方奔走,呼籲民眾要把握每一張選票,順利下架王浩宇。王浩宇為桃園中壢區議員,言行爭議不斷,因此引來民眾不滿而出現「罷王」聲音。「罷王團體」認為王浩宇長期製造仇恨外,任意在網路罷凌、有違法農舍卻不願拆除,也造謠前時代力量黨工涉毒等,因而發起罷免連署,最終中選會在12月20日宣布王浩宇罷免案成立。

綠營人士批評發起罷免王浩宇的起因是因為韓國瑜被罷免,而遭受到韓粉「報復性罷免」。我們來回顧王浩宇究竟做了哪些事,引起民怨,被民眾厭惡到面臨罷免危機。

首先為許崑源墜樓事件。今年6月6日為時任高雄市長韓國瑜罷免日,當天韓國瑜確認被罷免成功後不久,傳出高雄市議長許崑源墜樓身亡的消息。王浩宇第一時間於臉書上發文指稱「力挺韓國瑜!高雄市議長許崑源晚間墜樓身亡」,因此被批評是惡意連結,且消費死者。

再者為王浩宇造謠時力黨工持毒事件。王浩宇於前年爆料時代力量林姓前黨工持毒,林事後獲檢方不起訴確定,林姓前黨工認為輿論讓他精神痛苦、沒了薪水,提損害賠償訴訟,要求王賠償243萬、登報道歉。

另外是王浩宇歧視原民事件。近期含有萊克多巴胺的豬肉即將進口,王浩宇於臉書貼上一張牛排的照片,並說「裡面有賽德克巴萊嗎」,這明顯是一種對原住民的歧視。對此,同為民進黨籍的立委伍麗華也無法接受王浩宇這種歧視言語,並嚴厲批判。

最後為王浩宇花蓮惡意帶風向事件。12月21日,王浩宇在臉書上貼出一張花蓮公車站牌的截圖,上面使用簡體字顯示站名與抵達時間,王浩宇在貼文中使用「憤怒」的表情符號,明顯有批判的用意,不少網友被王浩宇的照片影響,進而與中共劃上連結。但事後發現王浩宇所貼的公車站牌為智慧型公車站牌,下方有提供選擇語言的選項,有繁中、簡中、英文等語言,如此欲帶風向「抹紅」花蓮之手段,實在令人不齒。

如同上所述,王浩宇各種不當言行舉止,顯現出其素質之低落,說明他不配當民意代表,更證明「罷王」並非綠營所譏諷之「報復性罷免」。然而,究竟王浩宇會不會被罷免?從幾個面向來分析觀察。

其一,從民調顯示來看,今年7月底,國民黨與公民團體召開記者會,其中公布的民調顯示,40.5%中壢區民眾表示會去投票,有投票意願的民眾中,有69.8%表示會投同意罷免,已高於罷免通過門檻。

其二,國民黨日前表示,國民黨預計以舉辦說明會形式,向中壢選民宣傳罷免王浩宇案,由於是地方首次進行罷免投票,投票率不好估。但透過國民黨向選民宣傳罷王案,這可能是對罷王成功的關鍵之一。

整體來看,王浩宇各種脫序且不當的言行舉止,構成了合理罷王之因素。不過民進黨桃園市黨部主委張火爐仍然不顧民怨護航王浩宇,並表示希望中壢選民再給王浩宇機會,因為「王浩宇並非罪大惡極」。王浩宇各種不當行為引起民怨,民進黨不僅不檢討,甚至還盲目護航,這「豬隊友」可說是又幫王浩宇埋下一個「罷王炸彈」。雖說罷王為地方首次進行罷免投票,投票率不好估,但觀其趨勢,王浩宇被罷免之機率甚高,說是勢在必行似乎也不為過。

*作者為國立政治大學歷史研究所碩士班學生