焦點新聞

觀點投書:體諒萊豬進口?憑什麼?
風傳媒     2021/01/05 05:40

蔡英文在元旦文告中告訴國人:台灣是依賴貿易生存的國家,(開放萊豬)這個歷經三任政府的難題,已經沒有迴避不處理的空間。因此,總統要用最謙卑的心情,請所有國人同胞體諒,也希望大家能夠理解政府再三斟酌後的決定。

聽到「817萬票選出來的總統」講這樣的話,實在令人生氣又悲哀!台灣的確是依賴貿易生存的國家,基於貿易平等互惠原則,開放進口貨品的確是必要的作法,國人並不會反對開放「美豬」進口,問題是:我們為什麼不能進口不含萊劑的美豬?而非要接受全世界一百六十幾個國家都不讓進口的萊豬呢?我們賣到其他國家的豬肉都是不含萊劑的優良豬肉,為什麼不能要求美國也「對等地」賣給我們不含萊劑的豬肉呢?這才是「貿易上的平等互惠」不是嗎?

過去在野時是如何反對萊克多巴胺,難道自己全然忘記了嗎?

民進黨立委高嘉瑜日前在立法院外交及國防委員會質詢,問開放含萊劑美豬是否為我方主動,當時外交部次長曾厚仁的回答已間接承認是我方主動,事後民進黨緊急澄清,強調美豬進口不是對任何人拋出善意,是整體國家利益考量!如果真的是為了「國家利益」,那麽,總統可否明確告訴國人:我們被迫吞萊豬,到底換到了什麼國家利益?美國因此幫助我們加入WHA了嗎?答案是「沒有」!美國優先把新冠肺炎的疫苗賣給我們了嗎?答案是「沒有」!美國同意跟我們簽FTA了嗎?答案依然是「沒有」!

由於豬肉在我國三餐飲食中幾乎是「主食」,因此,萊豬一旦進口,對國人長期的健康危害是非常巨大的,然而,犧牲國人的健康到底換到了什麼?蔡政府至今無法明確說明,一句「無可迴避」就要人民吞下毒豬,一句「希望國人體諒」就想要人民閉嘴,這樣的總統何來謙卑?

「含萊劑的肉就是毒肉」,這句話不就是當年的蔡英文及民進黨人深植於人民腦海中的口號嗎?如今,萊劑依然是萊劑,反萊劑的蘇偉碩醫生還是蘇偉碩,然而蔡英文已經不是當年的蔡英文了!既是「無可迴避」,當年的蔡英文又是在反什麼呢?昔日的蔡主席和今日的蔡總統真的是同一個人嗎?昔日的蔡主席可以亂講話,不用負責任,今日的蔡總統不需要給人民一個交代嗎?昔日反萊劑的蘇偉碩是民進黨的座上賓,而今日反萊劑的蘇偉碩卻成了民進黨的眼中釘,到底是蘇偉碩錯了?還是民進黨換了位置、換了腦袋?

謙卑、謙卑、再謙卑!

沒有和人民商量,沒有充分溝通以取得國內共識,總統就直接下令「進口萊豬」,這是謙卑?挟國會最大黨的優勢,勒令全黨一律支持萊豬進口,不顧六成以上民意反對,直接封殺九項限制萊豬進口的提案,這是謙卑?對於反對萊豬進口的人民,或查水錶,或以法律訴訟威脅,這是謙卑?民進黨堪稱中華民國史上「最愛自詡謙卑,卻又最不謙卑」的政府!亞洲週刊以「蔡英文著黃袍裝」為封面,稱台灣為「民主獨裁政體」,實在非常貼切。

國家領導人最大的責任就是「保護人民的安全和健康」,然而,挟史上最高票當選的蔡總統卻要人民「吞毒豬」,還要人民體諒?真要人民體諒,那就先具體說明「為何一定要進萊豬」以及「進了萊豬,我們換到什麼國家利益」,而且,就算真的可以換到什麼國家利益,也要人民同意,不是嗎?如果人民認為健康是無可取代的,也不能拿來作為交換的籌碼,而多數民意不願意進萊豬來交換任何東西,請問:總統不應該尊重人民的決定嗎?

憑什麼總統一個人就替所有人做了「犧牲健康」的決定?

民進黨一直告訴大家:進口歸進口,人民大可以選擇不吃!這句話完全是在矇騙、哄弄人民!因為政府始終拒絕「清楚標示」,陳時中甚至還說「表示萊劑是一種歧視」!請問:不標示,人民如何可以選擇吃或不吃萊豬?衛福部要不要改名為「餵毒部」算了?本該保障人民健康的部會,現在保障的卻是美國豬肉商的利益嗎?實在荒謬又可笑!蔡英文要人民吃毒豬,又要求人民體諒,那麽,下一次選舉時,也請體諒「人民要民進黨下台」!既然民進黨自認無法解決「萊豬進口」的問題,而大多數民意又不願意吃萊豬,那麽,下次就讓能解決問題的人上台吧!身為納稅人,我為什麼要體諒一個無能又喪權辱國的領導者?老百姓納稅讓這些高官錦衣玉食,讓蔡總統「住豪華官邸、喝紅酒、出入有隨扈又能坐好車」,而蔡政府就只能要「人民用體諒的心情把毒豬吞下肚」?人民要怒吼:憑什麼?

如果萊豬不可怕,吃萊豬沒什麼,進萊豬是為了國家利益,那麽,請蔡總統率全體官員每天吃萊豬,以示「為國家利益、犧牲自己在所不惜」的高貴情操!如果做不到,卻還要假惺惺地自稱謙卑、要人民體諒,那就是「死道友、不死貧道」的自私心理,人民憑什麼要體諒你蔡英文?犧牲人民的健康,到底成就了誰的利益?這才是蔡英文應該誠實向人民交代的重要問題!

*作者為自由作家