焦點新聞

反萊豬公投二階連署開跑 林為洲:目標至少50萬份
上報     2021/01/05 10:32

萊豬自1日起已開放進口,但還未進到市場就已人心惶惶。國民黨立法院黨團發起反萊豬公投案,5日舉行記者會表示,日前已通過一階審查,將展開二階連署。

黨團總召林為洲強調,二階連署需要28萬份有效連署,目標是先達成50萬份以上,得在3月21日之前送往中選會,而民眾除了可以到國民黨劃定的158個友善連署點外,也可以到立委的臉書下載連署書再寄到立委辦公室。

國民黨團總召林為洲表示,4日已經收到中選會一階段審查通過的通知,公投主文的部分,修正後為「你是否同意政府應全面禁止進口含有萊克多巴胺之乙型受體素豬隻之肉品、內臟及相關產製品」,會在8月28日公投投票,呼籲大家一起出來反萊豬。

國民黨團書記長林奕華指出,雖然蔡總統說要謙卑再謙卑,但在立院用多數暴力的方式通過萊豬,現在唯有透過公投展現人民力量,才能讓政府謙卑。3月21日前完成最少50萬份的連署,不只反萊豬,也要反核食、反獨裁,唯有人民站出來投票,才能讓食安被保障。
林奕華(右)提醒民眾如何寫好連署書。(王侑聖攝)
國民黨立委陳玉珍向民眾呼籲,很多民眾擔心未來會吃到萊豬,但與其擔心受怕,不如站出來,自己的食安自己救;代議政治已經失靈了,所以要用公投來捍衛食安,是唯一捍衛自己食安的方法。

國民黨立委賴士葆則指出,地方政府應該比照台中市長盧秀燕的金標章,標明店內的牛豬都沒有萊克多巴胺,才會讓民眾特別放心;因為中央的貼紙是特別亂的,農委會和中央的甚至不一樣,有的要審查有的不用,貼紙滿天飛,這段時間就讓地方政府來管理。

賴士葆強調,9年前蘇貞昌曾說過,地方政府可以訂得比中央嚴格,拜託各位,為了大家的健康,開始連署,吃東西也要看地方政府的標章,中央的參考就好。
林為洲(左)介紹公投主文。右為賴士葆。(王侑聖攝)
最後林為洲也強調,每個黨團委員都有至少1000份連署的責任,這禮拜六日就會辦比較大型的連署活動,同時也宣導王浩宇的罷免,因為王支持萊豬、護衛萊豬進口,打響王浩宇1月16日的罷免案。(新台幣盤中升抵27.992元)