焦點新聞

美國駐聯合國大使取消訪台的原因
上報     2021/01/16 00:02

原訂於1月14日要造訪台灣並在我外交部外交學院發表演講的美國駐聯合國大使克拉芙特,就在出發前幾小時突然取消訪台。這一記變化球令各方一頭霧水,但最高興的應該是那些諂媚中國或骨子裡反美的紅統派;同時過去幾年對台「僅剩文攻武嚇功能」的中共也鬆了一口氣,並且順勢找到一個台階下,畢竟如果克拉芙特真的來,慣於撂狠話的習政權若沒任何作為,很難對內部壓力交代。

克拉芙特為什麼突然什麼不能來?外界眾說紛紜。各方有幾種說法:第一、因為龐貝奧受川粉在國會暴力事件牽連,並受到歐洲各國政要抵制,訪歐計畫吃了閉門羹,為求面子卸任前乾脆取消訪歐行,連帶連克拉芙特訪台計畫也臨時取消。

第二、中共抗議有效。配合中共大外宣的傳言也出來了,例如由阿里巴巴集團所有、傾中的《南華早報》駐華盛頓記者邱吉爾(Owen Churchill)在推特稱:克拉夫特訪台專機起飛後滯空徘徊近四小時,後來才臨時被召回,但我外交部否認,認為是不符合事實。

這兩個說法筆者皆認為有點牽強。第一,龐貝奧就算不受歐洲歡迎,但台灣可是很歡迎也很期待她的造訪,她還是可以按照原定計畫來。第二、今天若是拜登主政,對於中共的憤怒也許還可能在顧忌盟國意向與區域穩定的考量下,取消政治性如此之高的美國大使訪台。但距離交接都還有幾天,最痛恨中國,開口閉口都稱武漢肺炎為「中國病毒」的川普,看到中共跳腳不正正中下懷?川普還怕你習近平不生氣,中共一旦輕舉妄動,美國航母都在中國附近,搞不好川普會在最後幾天把敗選的氣一股腦兒全發在解放軍身上。所以中共影響川普轄下的克拉芙特不來台灣真的說不過去。
拜登是否答應或暗示川普在他卸任後不會追究什麼的共識?當中耐人尋味。(湯森路透)
唯一能解釋克拉芙特訪台更為實際的原因是:川普與拜登之間達成一定的默契。面臨二次彈劾的川普,儘管彈劾案要在參議院以2/3票數通過的機率微乎其微,但其實川普卸任之後很多的刑事訴訟才正要開始。美國總統、副總統卸任後回歸尋常人家,仍受刑事相繩,歷史上這種例子發生過幾次,最近一次是1973年尼克森的副總統阿格紐(Spiro Agnew)在任內涉嫌陰謀罪、賄賂、勒索和稅務欺詐,並在任內受到馬里蘭區聯邦檢察官的調查,當時阿格紐的說法是他是現任副總統應享有刑事豁免,但阿格紐最後仍不敵輿論壓力下台,他的案子隨後送進聯邦法院審判。更不用說後來的尼克森總統就在眾院彈劾他前,因為水門案而辭職下台,要不是繼任他的副手福特特赦他,尼克森一樣要在下台後跑法院。

所以拜登是否答應或暗示川普在他卸任後不會追究什麼的共識?這當中耐人尋味。事實上,此推論有一些蛛絲馬跡:主要是1月6日在激進川粉攻陷國會引起眾怒後,眾院議長裴洛西呼籲副總統拜登依憲法第25條在總統不適任時(unfit),應該主動取代總統之職。然而副總統彭斯儘管與川普已呈現半決裂態勢,仍拒絕「取川普而代之」的呼籲。同時,參議院多數黨領袖麥康納也表態不支持對川的二次彈劾案。

而更關鍵的是:儘管民主黨人前仆後繼要在川普卸任前趕他下台,計畫在參院的第一票彈劾他(須達2/3票數),再以第二票通過川普永世不得參選美國公職(1/2票數通過即可),但新任總統拜登卻總是保持緘默與不置可否。

拜登不想對川普趕盡殺絕,也許他知道已經分裂成兩半的美國必須重回一體。在這個脈絡之下,對中國比較溫和的拜登,可能認為龐貝奧已給台灣這麼多的利多情況下,再送克拉芙特過來會不會走得太快了一點?又川普的「孤立主義」與「美國優先」讓「老歐洲」如德、法不滿許久,拜登可能也會希望川普不要再讓龐貝奧訪歐而加深彼此嫌隙。因此本文高度的臆測是:拜登透過管道,請川普在這部份收一下,以換取後面的和解。

川普再怎麼討厭中國,尤其是他認為由中國傳到美國的武漢肺炎搞得他執政失利,最後敗選收場,但就算川普的仇中心理已根深蒂固,我們都不應該忘記川普仍是商人性格。在如此性格之下不但目標可以變,手段當然也可以隨時變,就要卸任的川普,也許抗中已不是第一目標,卸任後延續政治香火與生意鋪陳才是首要目標,這時候手段就會跟著改變。隨著拜登上台日步步逼近,川普政府在方方面面逐漸接軌拜登政府都是可以預期的事。

※作者為東海政治系副教授 【影片】「2021台北茶花展」正式開跑!稀有品種「五寶」參展 捐發票送茶花小樹苗