焦點新聞

【王浩宇落馬】藍反攻氣勢大漲 綠高層憂罷免骨牌效應出現
上報     2021/01/16 21:53

2021年首起罷免案投票在桃園市登場,國民黨從黨主席江啟臣、立委們,到桃園市在地的黨公職們包括議長邱奕勝和議員們等傾全力動員下,民進黨桃園市議員王浩宇的罷免案通過了!此一結果,不僅對被民進黨內視為下屆總統提名熱門人選的桃園市長鄭文燦「桃園團隊」是一大挫敗,更令民進黨高層原本擔心的一連串罷免骨牌效應惡夢成真了!

如今,國民黨傾全黨之力拉下王浩宇,好不容易把「反攻民進黨」的火種點燃,無疑為之後再接再厲罷免黃捷、高雄市議員、「萊豬立委」等一連串「罷免」訴求和行動提供了最佳範例,甚至可以一舉向2022縣市長選舉推進,「罷王案」成功地將國民黨的士氣拉抬起來了!
罷免同意票達85482張 王浩宇基本盤全崩

原本鄭文燦的桃園市府團隊評估,王浩宇應可以「擦邊球」方式有驚無險地挺過罷免案,依民進黨桃園地方幹部估算,中壢區233個的投開票所中,位在眷村和議長邱奕勝、國民黨立委魯明哲等可以主導、掌握的16個藍綠投開票所,應會開出25%、26%的贊成罷免王浩宇的得票率;但其他投開票所的得票率應會控制在17%、18%左右,則王浩宇就可以過關了。

不料事與願違,開票結果顯示,罷免同意票達85482票,比罷免門檻81940票高出不少,不僅藍營支持者為主的16個投開票所如期地開出平均30%左右的得票率,竟然在其他投開票所也都很平均地開到25%以上,甚至較挺王的市區也多開到27、28%的高投票率,顯見王浩宇連支持他的年輕選民、偏綠和中間選民等基本盤都失守了。

實際上,民進黨中央約在3周前,於12月底、1月初時就發現「罷王案」情勢不妙。黨內赫然發現竟然有高達近3成的中壢地區民眾表態會去投票,一般對罷免案表明會投票民眾多以支持罷免的態度為主,因此近3成民眾表明會去投票已然高過公民數25%的罷免通過門檻。
王浩宇罷免投票統計。(桃園市選委會提供)
黨中央告知「罷王案」態勢不妙 王浩宇一度想辭職了事

地方知情人士透露,為此民進黨秘書長林錫耀找王浩宇一談,據了解,當時民進黨高層很嚴正告知王浩宇此一「不妙」的情況,提醒他要認真以對,沒想到,王浩宇竟然任性地表示,「沒關係,我就先辭職!」此時,林錫耀趕緊幫王浩宇打氣說,「辭職就代表投降,當然不可以辭職!」要王浩宇堅持下去,並責成桃園市的地方幹部們將「罷免王浩宇案」列管處理、嚴陣以待!

桃園地方幹部直言,王浩宇最大的問題就是「王浩宇自己!」過去王浩宇如同自走炮,綠營成員根本無從左右他,他喜歡在網路臉書、政論節目上好發議論,且時常不分藍綠地掃射,或是以高射炮遠距射擊台北市長柯文哲、台北市議員等,無差別攻擊的結果,讓王浩宇人緣極差,連桃園地區原本支持他的年輕、中間選民,甚至偏綠選民都受不了;罷免案前一周,地方上甚至傳出有年輕人號召朋友一起去投罷王案。也因此,桃園地方幹部搶救王浩宇的首要任務,就是「管住王浩宇的嘴巴和手機!」綠營還為此派出人手來輪流對王浩宇進行「看管、約束」!

儘管近2周,王浩宇亦自覺情況不妙而降低活動力,不再到處開炮、挑釁,「罷王案」聲量確實也降低不少,但長久的傷害已經造成,無怪乎藍營黨公職傾力號召支持者出來投罷免票,更不斷提醒藍營支持者不要被王浩宇「裝乖」騙了,用意就在喚起中壢選民對王浩宇四處放炮的記憶!
桃園地方幹部直言,王浩宇言論時常不分藍綠掃射,連桃園地區原本支持他的年輕、中間選民,甚至偏綠選民都受不了。(資料照片/張家維攝)
「罷王案」助長藍營氣勢 綠憂引骨牌效應

對國民黨而言,「罷王案」無疑是藍營重整旗鼓的第一戰,也是對綠營啟動一連串「罷免案」的第一張骨牌,江啟臣更以此做為邁向黨主席連任之路的起點;對桃園在地的議長邱奕勝、立委魯明哲來說,「罷王案」成功與否更關乎他們角逐桃園市長的資格之戰。

如今,民進黨高層對「罷王案」的憂心成為事實,王浩宇被國民黨成功拉下馬,此時正值藍營鼓吹各地民眾反美豬「罷免萊豬立委」之時,一黨政高層直言,「罷王案」的成功已經不只是王浩宇此一年輕議員的短暫政治生命夭折,而是讓國民黨點燃了向民進黨反攻的火種,未來一連串罷免行動的骨牌效應也宣告啟動,民進黨如果不能即時在2022年前停損,恐將重現2018年縣市長選舉大敗的噩運了!