焦點新聞

斷交後首位駐美代表受邀! 蕭美琴出席拜登就職典禮
上報     2021/01/20 23:25

美國新任總統拜登將於台北時間21日凌晨正式宣誓就職,我駐美代表蕭美琴應「第59屆美國總統就職典禮」主辦單位「就職典禮國會聯合委員會」(JCCIC)邀請,代表我國出席就職典禮。

拜登與副總統賀錦麗(Kamala Harris)即將舉行就職典禮,受疫情影響及維安考量,本屆總統就職典禮縮小規模,僅1千名賓客受邀。

我駐美代表處證實,蕭美琴接受「第59屆美國總統就職典禮」主辦單位「就職典禮國會聯合委員會」(JCCIC)邀請,於本(1月20)日早上將代表我政府出席在美國國會西草坪舉行的美國總統拜登及賀錦麗宣誓就職典禮,代表我政府誠摯祝賀美國新一任正副總統上任。

不同於以往我國慶賀團係透過美國國會議員提供給選區選民的入場券參加,此次蕭美琴以駐美代表身分出席美國總統就職典禮,也是台美1979年斷交以來,首次獲得美國總統就職主辦單位JCCIC邀請,代表我國政府出席。這不僅在台美關係上是劃時代的里程碑,也算正面回應近日來外界質疑我方是否能順利爭取出席拜登就職典禮,甚至因此不看好未來台美關係的意見。 帛琉新總統願加強與美台合作 共同對抗中國霸凌威脅