焦點新聞

部桃啟動健康回溯機制 初估1100人居家隔離、其中200人已匡列先進行
上報     2021/01/21 18:14

因應近日衛福部桃園醫院爆發群聚感染事件,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中20日宣布啟動健康關懷回溯機制;同時桃園市長鄭文燦也補充說明,從1月6日開始,有在部桃住院或轉院,包括陪病家屬等都要居家隔離,目前預計有1100位。指揮中心21日表後,已匡列其中風險高的200位,進行居家隔離。

鄭文燦指出,為求風險降到最低,中央已經啟動機制,凡桃醫於1月6日至19日已出院或轉院的患者及陪病者皆須進行居家隔離。桃園市府衛生局員工在接獲中央指示後連夜加班、製作清冊,目前預計居家隔離者有1100人,一律要完成居家隔離。

鄭文燦表示,由於1100數量相當大,因此這些人不需要住在防疫旅館,在家中居家隔離便可。隔離期間也不能隨意走動,而衛生局人員也會保持關懷,如果隔離者有咳嗽、發燒等症狀,請立刻和衛生局聯絡安排就醫。

此外,居家隔離天數也不盡相同,如果是19日出院,可能隔離天數要14天,反之6日出院的病人只要2、3天就可解除隔離,至於是否要採檢,還是會配合中央的政策。

指揮中心也在21日記者會上表示,這預計要居家隔離的1100位中,有分為高、普通和低風險的族群,指揮中心目前已匡列其中風險較高的200位,會接著再往風險較低的人士進行匡列。

鄭文燦強調,部桃壓力大、負擔重,請民眾務必給予堅定支持。桃園是防疫第一線,會盡全力不漏接每個球。雖然1100人要進行居家隔離負擔量很重,但市府衛生局會將它完成。(數位身分證換發暫緩)
相關影音