焦點新聞

駐台陸媒記者想輪替 陸委會:已有1家獲指揮中心核准
上報     2021/01/21 20:09

受新冠肺炎疫情影響,政府對於陸籍人士來台實施管制,導致陸媒駐台記者無法輪替;陸委會發言人邱垂正21日證實,已有1家陸媒輪替申請獲指揮中心核准。

新冠肺炎疫情爆發,政府2020年初對陸籍人士來台實施管制,包括駐台陸媒等專業人士,也導致駐台陸媒記者苦撐1年多還無法等到人輪替;對此,邱垂正21日表示,駐台陸媒輪替須向陸委會及主管機關文化部送件,交給指揮中心核定並送移民署安排,近期陸委會已協調3個案子,其中已有1家獲得指揮中心核准。

邱垂正表示,陸委會正持續了解駐點陸媒記者的迫切需要,並協助他們和主管機關協調,提案到指揮中心。邱垂正雖未說明獲得批准的陸媒,但據指出,獲准的是湖南衛視,另外2件尚待核准的是廈門衛視及海峽報導。

對於媒體追問其他陸籍專業人士是否有放寬來台的可能,邱垂正強調,基於疫情考量,實在是沒有那麼多空間可以同意,所以現階段只能用人道需求、駐點的必要性等角度「以個案協助」。

另針對我國駐港官員申請簽證遭港府置之不理,邱垂正指出,駐港機構是經過與香港政府協商,並換文同意設立的,台灣向來秉持平等互惠的原則處理雙方的互動,長年以來也從未逾越分際,致力於維護雙方民眾交流的權益;並呼籲港方應該以台港民眾的福祉為念,屏除不必要的障礙,回歸到雙方既有的共識基礎處理相關事宜,共同維繫台港正常交流,保障雙方民眾權益。

邱垂正強調,目前駐港機構運作正常,為了保障以及服務在台在港國人,我方已經備妥了因應方案,駐港人員都會堅持到最後,以確保國人權益。

此外,針對中國外交部21日表示,「中方決定對在涉華問題上嚴重侵犯中國主權、負有主要責任的28名人員實施制裁」,邱垂正回應,中華民國是主權國家,台灣與美國在國際社會上友好互動,深化各領域、各層面的交流,為正當自然的作為,而中共對美前官員實施制裁,並一再以負面言論對台惡意批判,反映中共對民主價值及制度運作的缺乏認知,不僅無助兩岸關係,也徒增國際社會對中共的反感。(台塑丹麥技師確診但沒出境)
中國外交部21日宣布,中國對美國前官員蓬佩奧等人實施制裁。(截取自中國外交部)