焦點新聞

【罷王被打趴】民進黨硬起來救黃捷 催投不同意罷免票「化守為攻」
上報     2021/01/22 11:51

無黨籍高雄市議員黃捷罷免案將在2月6日投票,盟友民進黨原傾向低調應戰,避免升高對立。然而,在桃園市議員王浩宇遭罷免,藍軍氣勢高漲下,綠營研判已無「冷處理」空間。《上報》掌握,在民進黨主席蔡英文昨表態「不能坐視不管」後,綠營鳳山立委許智傑、高市黨部主委趙天麟今下午旋即與黃捷會面,確定將正面助攻,鼓勵支持者投出「不同意」罷免票保捷。

綠營伸援力道鬧分歧 蔡總統發難後有眉目

黃捷罷免案因選區結構、個人特質不同,被外界認為罷免難度遠高過王浩宇,儘管黃捷一開始就喊出「直球對決」,盼以正面問政形象,號召支持者投下反對罷免票反制。不過,友好政黨多建議低調應戰,避免激化對立,最大盟友民進黨對於如何助攻「保捷」,亦有「冷戰」、「熱戰」兩股聲音拉扯,加上黃捷並非黨員,如何拿捏援助力道,內部看法也不同。
民進黨主席蔡英文20日表態「不能坐視不管」罷捷案後,綠營代表21日下午旋即與黃捷會面。(資料照片/蔣銀珊攝)
不過,在上周國民黨傾全黨之力投入,從黨中央、地方黨部到黨公職集體動員,強勢拉下綠營議員王浩宇後,不僅藍基層士氣高漲,投票動能大增,黨高層更放話持續藉罷免案政治動員,蓄積民怨,為8月反萊豬公投暖身,均讓已出現破口的民進黨不敢大意,不僅連日關注地方動態,對罷捷案的反制策略亦有調整。
蔡英文總統昨在民進黨中常會明確表態,面對罷捷案,應有一套作戰模式,不能坐視不管,定調全力挺黃捷。隨後,民進黨中央幹部、地方黨部主管、在地立委和黃捷隨即成立工作群組,保持暢通聯繫,雙方更在今天下午於高雄會面,當面確認彼此想法,研商倒數階段罷免因應策略。

許智傑、趙天麟連線林昶佐 急開會「保捷」

據了解,該場會議是由民進黨提出邀請,綠營由鳳山立委許智傑、高市黨部主委趙天麟代表出席,黨中央未派人與會,3名黨籍議員也未到場;黃捷陣營除了黃捷本人與主要幕僚出席,協助反罷捷的無黨籍立委林昶佐,也透過連線參與討論。
該場會議是由民進黨提出邀請,鳳山立委許智傑(上圖)、高市黨部主委趙天麟(下圖)代表出席。(資料照片/蔣銀珊攝、取自高雄小金剛許智傑臉書)
罷王案挨悶棍 這次正面對決催票反罷免

民進黨先前就不斷強調,會全力支持黃捷,至於如何具體協助,仍要尊重黃捷意願。這場會議中,雙方分析目前罷免態勢和民調細節,綠營幹部再次確認,黃捷希盼支持者出來投不同意票,取代不投票降溫,因此定調接下來綠黨公職將加重協助力道,直接給支持者明確方向,鼓勵投票催高不同意票,反制不正當的報復性罷免行動。
據了解,民進黨更為積極表態動作,主要來自「罷王案」前車之鑑,原本黨內多認為,採取「降溫」策略,就能有效壓制地方罷免氛圍,助被罷免人挺過危機。然而,王浩宇罷免案突顯,單方面冷處理無法完全牽制贊成票數,在對方基本盤大於罷免門檻25%之下,仍有潛在風險。

綠民調:反罷捷雖過半、挺罷免29%仍過門檻

特別是,在罷王案過後,藍軍氣勢回血,揚言遍地開花,在在激起藍基層投票動力。民進黨這周最新民調顯示,針對罷捷案表態一定投票的民眾已高達4成,直逼罷韓熱度,顯然難以再冷處理。另外,反對罷捷者雖高達55%,但亦有29.2%贊成罷免,略高於25%門檻,單方動員下仍可能達標,勢必得催出反罷免票壓制。
同樣的,黃捷團隊內部做過2次民調,結果與民進黨民調相去不遠,贊成罷免者均略高於門檻2%、3%,且在罷王案後,最新一份結果顯示,受到士氣鼓舞的贊成罷免方,以及激起危機意識的反對罷免方,表態率均明顯增加,帶動整體投票率。而在反對罷免比例仍高於贊成近2倍之下,直球對決對黃捷較有利。
據民進黨最新民調,罷王案過後,基層投票動能大增,一定投票的民眾高達4成。(資料照片/王侑聖攝)
報復性罷免害基層焦慮 「已非黃捷個人的事」

協助黃捷團隊的立委林昶佐直指,若罷免案一直是同意票與不同意票落差懸殊,即使罷免未過關,對黃捷仍有傷。尤其,國民黨已喊話全力動員,持續協助各地罷免,一直炒到8月反萊豬公投,顯示這已非單純的「地方事務」,若反方不出面表態,永遠低調挨打,難以凸顯對方的不正當性。他表示,上周罷王案過後,他和黃捷服務處電話被打爆,基層支持者很焦慮,也讓團隊更確定應鼓勵支持者積極表態,投下反對票,而非坐以待斃。
民進黨地方幹部亦強調,罷捷團體用翻白眼、擦口紅等荒謬理由,推動罷免案達到報復洩恨的目的,本身就沒有正當性。若綠營只是冷處理,等於直接將論述戰場讓給罷免方,甚至因單方面的政治動員,讓少數民意成為主體,這是民進黨不樂見的狀況。
儘管外界認為綠營大動作出手相救,已讓這場無黨籍議員罷免案,成為藍綠對決戰場。但綠營幹部認為,罷捷團體是試圖透過報復行動,否定去年罷韓結果,「這已不是黃捷個人的事」,基層支持者也多認為,罷韓是多數高雄人做的決定,不應讓黃捷自己承受,淪為祭旗對象,應站出來遏阻報復性罷免歪風,因此鼓勵支持者出來投票,並非訴諸藍綠對決,而是反對報復。
綠營地方幹部直批罷捷團體用翻白眼、擦口紅等荒謬理由,推動罷免案報復洩恨,缺乏正當性。(取自罷免黃捷-鳳山清捷行動本部粉專) 【2/6罷捷倒數】 ●【跨黨派保捷】綠聲援搶救+藍動員堪憂 罷免黃捷難度高 ●罷捷宣傳車大聲公放送擾民 黃捷無奈:只希望大家都能夠自制 ●4800字答辯書曝光 黃捷轟:罷免理由沒道理且顛倒是非 參加同志遊行被羞辱「互舔鮑魚」 黃捷硬起來告:不再隱忍