焦點新聞

【部桃匡列五千人】防疫保單下午五點停賣 民眾瘋狂排隊搶搭末班車
上報     2021/01/25 13:53

部立桃園醫院群聚事件擴大,指揮中心24日突然緊急宣布須居家隔離人數暴增至5千人,台灣產險熱銷防疫保單25日下午5點停售,民眾急搶搭末班車,台產公司總部和分公司上班日一早湧現排隊人潮。

蔡姓業務主管就指出,各銷售通路收件忙翻天,周末更是忙到凌晨,連吃飯上廁所的時間都沒有,由於案件量一人數百件,大家都喊吃不消。不過,聽說也有的業務單位自行喊停不再受理,因避免因量大、處理時間不足而產生更多不必要風險。

台灣產險公司一個月前推出法定傳染病防疫保單,由於投保規則簡單容易懂,若因法定傳染疾病,如新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病, COVID-19),需居家隔離、集中隔離、隔離治療、居家檢疫或集中檢疫,依投保金額不同(最高新台幣500元),可領5萬或10萬補償金。因價格不貴,加上1月本土疫情升溫,只靠各銷售通路推銷、社群軟體口耳相傳,台產防疫保單熱賣,加上近日疫情升溫,再搭上媒體大肆報導下,買氣更是旺。

劉姓產險業務員也表示,投保民眾不少全家人一起保,上週五(22日)台產因難以負荷宣布停售截止日後,民眾更急著想保,不斷來電詢問訊息、電話不斷湧入更是打爆,25日才一上班,外面早就排滿人潮,週末各銷售通路更是忙翻天,民眾更急著填寫要保書幫自己或家人投保。(男子搭輕軌候車未戴口罩遭罰3千元)
台灣產險熱銷防疫保單將於25日下午5點停售,民眾急搶搭末班車,台產公司各總部和分公司上班日一早湧現排隊人潮。圖為台灣產物雙和服務中心投保。(陳愷巨攝)
對於防疫保單販售、停賣一事,PTT上的廣大鄉民有各自說法。(擷取自PTT)
由於,部立桃醫群聚感染危險升級,約有5000人隔離創新高,保險專家特別指出,若是保單生效後,才拿到隔離通知書,應可獲得理賠,但要留意「要保書上的日期有玄機」。

根據《保險法》規定,保單生效日就是要保人簽下要保書當日,即使保險公司還沒發出保單,就發生保險事故,還是會理賠。但前提是要通過保險公司的核保。

蔡姓業務主管指出,因排隊辦理人潮太多,上周五產險保經要求客戶將投保填寫日期押在1月25日以便收單。若客戶在要保書上書寫日期為1月25日,那保單就是1月25日才生效。
在景美台灣產物保險排隊購買防疫保單的民眾。(張哲偉攝)
如果要保書1月25日生效,但1月25日同日收到通知書還要釐清,為了避免日後糾紛,蔡姓主管就指出,提醒大家務必要留意並詢問清楚,保單到底何時生效,以免在「空窗期」收到隔離通知,增加更多爭議。(桃園龍安派出所13警全隔離)