焦點新聞

【不斷更新】部桃匡列5千人即刻隔離 新北30人、花蓮6人、基隆台東各2人
上報     2021/01/25 23:22

自24日中央流行疫情指揮中心宣布將匡列接近5000人居家隔離後,25日各縣市陸續有民眾接獲隔離通知,目前新北市有30人接獲通知,花蓮縣有6人,基隆、台東有2人,宜蘭有1人,截至下午5點,有2991人需隔離,各縣市中以桃園最多,高雄市等縣市則無人因桃醫群聚案須居家隔離。

發言人莊人祥在下午的記者會表示,扣掉部立桃園醫院之前已經匡列的高風險區等人,昨天一共打了578通電話通知需居家隔離的出院病患,其中526個是桃園民眾,剩餘的以新北巿14人最多,台北市6個,其他縣巿都非常少,至於陪病者及其家屬則還在統計中,還沒有各縣巿分布的統計。

指揮官陳時中也表示,由本部打電話通知,一方面調查陪病者和探病者,所以會由地方的衛生局開始程序,開立居家隔離單,看衛生局要直接去送或拜託警政或內政部,尤其桃園可能量比較大,得協同警政單位。
台北市自部桃轉出約40人


台北市副市長黃珊珊表示,還尚未收到中央給的名單,就之前從部桃轉出至台北的病患有40多位,有病患、也有陪病者,一直都在控管中,市長也特別要求要重新檢查檢查既有風險。
新北市:30人獲通知、侯友宜估有逾400人


新北市府指出,截至中午新北已有30人接獲通知,即刻啟動居家隔離關懷,而新北市長侯友宜出席研習時也表示,仍未接獲中央匡列名單,但按照過往比例,他推估會有400至500人。
基隆市、台東市:符合條件各2人
基隆市長林右昌說,符合指揮中心擴大匡列條件者,基隆共有2名,分別是13日從桃園醫院出院,以及9日陪女友到醫院陪病,市府皆已採取居家隔離。

台東市府也表示,有2個案符合指揮中心匡列條件,目前正在居家隔離,台東為防範新春期間回鄉潮,特別增加防疫隔離病房,從原本的30房增加至60房。
花蓮縣6人
花蓮縣衛生局稍早表示,部桃陪病者的家人共6位,目前匡列為居家隔離,並陸續通知須待在家中、不可外出,若有身體不適反應請立即通知衛生單位,至於是否要即刻篩檢,尚待中央指示。
宜蘭縣:1人身體不適一採陰性


宜蘭縣政府衛生局透露,有1名民眾自桃園醫院出院後,原本住在當地,但身體不適,院內感染事件爆發又無法回診,因為有家人住在宜蘭,才轉至宜蘭縣內的醫院住院,也強調一採為陰,現由醫院妥善照顧。
彰化縣:3人居家隔離、1人自主健康管理
彰化縣衛生局表示,接獲通報有4名桃醫接觸者,其中3人居家隔離、1人自主健康管理,已依規定安排採檢。
屏東縣:2名桃醫轉屏東居家隔離
屏東縣截至下午5時,有2名桃醫轉到屏東居家隔離者,將在明天凌晨0時結束居家隔離,轉為自主健康管理。
苗栗縣:符合條件3人
苗栗縣衛生局表示,已接獲通知設籍苗栗縣共有3人,但3人都不住苗栗,疫調及採檢追蹤由居住地縣市衛生局辦理。
雲林縣:符合條件6人
雲林縣設籍民眾匡列居家隔離則有6人,其中2人定居桃園並未返鄉隔離,另2對夫妻已在雲林居家隔離,衛生局正進行疫調。
新竹市無法透露匡列人數
新竹縣縣長楊文科指出,已掌握需匡列居家隔離者身分,並啟動衛政、警政等關懷中心應變,落實居家隔離者的健康管理。(男子居家檢疫期間猝死)