焦點新聞

年輕人該選工廠27K或超商24K? 網曝「翻身經驗談」
鏡週刊     2021/04/08 13:10
網友好奇發問為何年輕人寧可選擇較為低薪的超商工作,而不願意去工廠打拚。(本刊資料照)

台灣目前面臨低薪社會的困境,不少人覺得做什麼都差不多,因此寧可挑輕鬆的頭路做,有網友為此好奇發文,詢問:「為什麼年輕人寧願到超商工作也不到工廠?」認為超商工作複雜、薪水頂多就24K,不解為何更多人放棄工廠27K的待遇。有網友點出關鍵原因,還分享做完超商工作後換到「好工作」的經驗。

1名網友在臉書社團「爆廢1公社」發問:「為什麼年輕人寧願到超商工作也不到工廠?」並列舉出「超商店員什麼都要做、要應付奧客、慣老闆會千方百計凹工時、薪水頂多24K」的缺點,不解年輕人為何不選擇工作環境相對單純、待遇有27K的工廠工作。

此文一出引發網友熱烈討論,有位媽媽分享自己的女兒大學畢業後,先叫她去超商上班「學習如何應對客人與奧客」,時間過去後小孩學到待人處事的方式,現在不僅嘴巴甜擅長問候、經常面帶笑容,而且身段柔軟,因此找到了一份好工作,其他網友也同意「做過超商的抗壓性超強。」

許多有工廠或工地經驗的網友,紛紛跳出來點破發文者對這一行的誤解。(示意圖,photo-AC)

其他實際在工廠工作的網友也紛紛跳出來「分享」,指出發文者可能把工廠工作想得太美,「超商頂多遇到幾次奧客,工廠要是遇到機車老員工,你就得每天面對他的機車」,而且工廠或工地的工作量並不穩定,有時候上工做半天頂多領500元的工資,加上不見得有勞健保、恐怖高工時等因素,都可能會把自己身體操壞,還有一點最讓工廠工作者受不了的就是「沒有冷氣」。

若單以薪資論2種工作,不少網友也分享其實周遭做超商的朋友,每個月可以領到4到6萬,發文者所認為的24K應該是排班太少,而且工廠的27K待遇恐怕也是被強迫加班、各種津貼加上去才有的。不過仍有網友總結每份工作各有優缺點,「做什麼工作都是一種學習,只要你不安於現狀,一定能持續向上爬。」

更多鏡週刊報導
【愛馬仕姐之亂】公審超商店員踢鐵板 「愛馬仕姐」開吉史、豪奢上流照遭起底
【愛馬仕姐之亂】名下資產近千萬 前夫罵她「三峽女騙子」判賠
獨居女性「別在超商買冰淇淋」 網友曝超恐怖跟蹤手法