國際新聞

美國年輕人的潮品Juul電子菸
中時電子報 2018/08/10 21:35
從已故搖滾巨星科本(Kurt Cobain)到氣質明星奧黛莉赫本(Audrey Hepburn),吸菸長期以來一直是美國流行文化與耍酷的不朽配飾。然而,進入21世紀,時髦年輕人已放棄了萬寶路、紐波特的電子煙、甚至是蒸汽電子菸(vapes)。美國前總統歐巴馬的長女瑪莉亞也不例外,據悉她最近現身倫敦,被人目睹抽著素有電子菸界iPhone之稱的Juul電子菸,享受吞雲吐霧的快感。

Juul電子菸不同於蒸汽電子菸(vape)或一般電子菸(e-cig),該產品於2015年由加州PAX Labs正式發表上市。Juul外觀時尚,猶如一個USB,很有科技感,又可以用USB槽充電,符合年輕人需求。此外,Juul比手掌還小,可以輕易握在手裡不被發現。加上Juul的菸霧很淡,消散也快,不易被老師和家長發現。上市短短3年,已受全美學生追捧,尤其是富裕社區的學校。儘管Juul規定,未滿21歲不得購買。

前第一女兒瑪莉亞的電子菸首選似乎也是Juul,而她和男友沿著泰晤士河一邊漫步一邊抽著電子菸的模樣,仍讓不少人訝異。其實不少年輕人認為抽Juul並非抽菸(smoking),也不同於抽電子菸(vaping),甚至自創潮詞Juuling,認為Juuling對身體無害,也不知裡面含有尼古丁。但據Juul官網的訊息,一個Juul的菸油軟膠囊就含相當於一包普通菸的尼古丁。