國際新聞

白宮撤CNN記者通行證 還傳播他對女實習生動手影片
上報 2018/11/09 10:16

美國總統川普(Donald Trump)7日於美國期中選舉記者會中,對已有宿怨的《美國有線電視新聞網》(CNN)白宮記者亞科斯塔(Jim Acosta)提問時動怒、要求幕僚人員拿走亞柯斯塔的麥克風離譜事件發生不到一天,白宮即宣布,撤銷亞柯斯塔的白宮記者通行證,指控他在記者會中「對年輕女實習生動手」。

白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)在推特發文指出,「我們堅持撤銷這個人的白宮記者通行證。我們不會容忍這樣不當的舉止,正如我們在影片中可以看到的。」桑德斯的推文搭配一段影片,影片內容是7日於美國期中選舉記者會中,白宮女實習生被要求拿走亞柯斯塔手中麥克風,雙方爭搶麥克風時,肢體有碰觸到的畫面則被放大、重播數次。

部分不願具名的影片專家指稱,這段影片明顯可看出被重製過。CNN發出聲明力挺亞柯斯塔,指稱白宮所言非事實。

桑德斯另外發出聲明表示,「川普總統對新聞自由表達支持。但是,只有CNN記者與報導會在總統於一個半小時回答35名記者68個問題之後,包括回答CNN好幾個問題,仍攻擊總統不支持新聞自由。」

桑德斯說:「CNN以做出這種行為的員工為傲,這個事實不但噁心,還證明了他們惡劣的不尊重其他任何人,包括替這個政府效力的年輕女性。由於這起事件,白宮暫時吊銷相關記者的記者通行證,直到進一步通知。」

不少記者與網友透過社群媒體對桑德斯傳播這則影片表達抗議,認為這根本是「報復行為」,也有人說是這根本是「假新聞」。

Washington & Lee大學新聞倫理學教授科龍(Aly Colon)指出,白宮發言人傳播的亞柯斯塔影片若真的重製過,那真的犯了川普譴責「假新聞」罪,這真的非常諷刺。

包括「美國新聞編輯會」、「線上新聞協會」等新聞記者組織都力挺亞柯斯塔,要求白宮重新發給他記者通行證。(【敗選轉生氣】川普嗆電視台:CNN不該有你這種記者 要幕僚搶走麥克風)

  • 蓬佩奧稱台灣「國家」讓中國緊張 楊潔篪再提「一中」原則