國際新聞

李顯龍:中國崛起是不可阻擋的 美國需接受認清
中時電子報 2019/08/19 16:38
昨天是新加坡國慶日,新加坡總理李顯龍在中文演說中談到中美經貿摩擦。他再次表示,美國必須容納一個更有影響力的強大中國,阻止中國崛起是不可能的。中美之間的糾紛讓各國陷入困難處境,大家都不想在中美之間選邊站,新加坡也不例外。

據新加坡《聯合早報》報導,新加坡總理李顯龍18日發表2019年國慶群眾大會演說,分別用馬來語、中文及英文,針對新加坡面對的機遇與挑戰、國際形勢對新加坡的影響及應對進行說明。

李顯龍說,中國改革開放以來發展迅速,成為世界第二大經濟體。中國的騰飛給中國、也給世界帶來了巨大的好處,產生了新的世界格局。

李顯龍強調,作為世界頭號強國的美國,必須容納一個更有影響力的日益強大的中國。美國也必須接受阻擋中國的崛起是不可能的,也是不明智的。美國必須與中國,尋求建設性的關係,以及在經濟上互相依存的關係。中美之間有競爭是必然的,但同時雙方也必須加強互信,同時通過適當的機制,處理無可避免的摩擦。

李顯龍表示,如果美中關係惡化,新加坡的經濟將會受到影響,但新加坡必須在這兩個最大的貿易夥伴之間的衝突中保持獨立。

李顯龍說,隨著世界進入多事之秋,新加坡面臨著嚴峻考驗。中美之間的糾紛讓各國陷入困難處境,「大家都不想在中美之間選邊站,新加坡也不例外」。他強調,新中關係是獨特的,具有同文同種的優勢,這有助於兩國建立友好關係。但新加坡是多元種族的獨立國家,有自身的觀點和立場,在任何情況下都需要依據原則辦事。

李顯龍說,美國是新加坡的主要安全和經濟夥伴,中國則是新加坡最大的出口市場。美國必須容納日益強大的中國,中國作為一個正在崛起的大國,也必須考慮到其他國家的利益和觀點。

今年5月31日舉行的第18屆香格里拉對話會開幕歡迎晚宴上,李顯龍也做出過類似表態。

他當時表示,中美關係是現今世界最重要的雙邊關係,兩國如何處理彼此的關係將決定整個國際環境的未來走向。世界兩大強國之間互相競爭是很自然的,但競爭不應演變成衝突,而應該是展開合作、共創雙贏;中國的經濟增長給中國本身、乃至全世界都帶來巨大好處;各國也必須適應一個更具影響力的中國。

李顯龍說,「大家必須接受中國會繼續壯大的事實,並且要瞭解到,阻止中國不斷強大是不可能的事,更非明智之舉。中國也擁有正當的利益和期望,包括開發本土的高端科技,比如信息通訊和人工智能。」