國際新聞

香港眾志周庭補選議員遭取消資格官司「勝訴」 民主派議員區諾軒當選無效
上報 2019/09/02 16:09

22歲的香港眾志成員周庭2018年欲參選立法會香港島區補選,遭選舉主任以眾志主張的「民主自決」牴觸《基本法》為由,取消周庭的選舉資格。

周庭不服而向高等法院提出選舉呈請,2日頒布判詞後,周庭形容本次「慘勝」,原當選議員區諾軒被判當選無效。

選舉主任仍可判斷參選人政治立場

港媒《香港01》報導,周庭表示「慘勝」之故,是法官周庭未獲機會解釋,有程序不公之嫌,才裁定周勝訴,亦再次確認選舉主任有權力判斷參選人的政治立場。未來若周有意再次參選,選舉主任仍可向她查問及取消資格。

被判當選無效的香港民主派議員區諾軒則表示,為了民主運動需代價,個人得失不重要,裁決是「摑政府一巴」,選舉主任應該引咎下台。區更指出:「我憂慮選舉主任的主觀意願,會繼續成為汙衊選舉公正的凶器」。

港言論自由或被箝制

代表周庭的資深律師石永泰指出,選舉主任以周或香港眾志在一至兩年前的言論,去裁定周不擁護《基本法》及效忠香港,認為此舉或會引致寒蟬效應,妨礙言論自由。

石永泰表示,法例只要求獲提名的立法會參選人在提名表格聲明,擁護《基本法》及效忠香港,認為只應在參選人未有簽署下,才可裁定提名無效。

周律師:提公投、支持一國兩制 

周代表律師指出,無論是周或她的政黨香港眾志,都沒有提倡或支持香港獨立,相反,他們是支持一國兩制;他們只是提倡公投,而港獨只是其中的選項。

政府代表則表示香港眾志提出「二次前途自決」已違憲,選舉主任做出正確決定,周無法真正擁護香港是中國不可分離的一部份的《基本法》。

周未決定是否再次補選

香港《東網》報導,周尚未決定是否會再次參與補選,但重申香港「自己決定自己未來」的自決主張。

2018年同期香港新界東選區補選中,同樣被取消資格的香港本土派「沙田社區網絡」創辦人兼主席劉頴匡回應周庭的判決,表示不完美,但可接受。至於劉穎框自己的選舉呈請,將於4日在高等法院提案,已交由律師處理。