國際新聞

中秋烤肉月餅樣樣來,你一定要把握的5個健康原則
Knowing 2019/09/02 17:00

下週將迎來中秋節,親友們團圓賞月之際,聚在一起吃月餅、柚子,以及烤肉已是民眾不可缺少的應景活動。但這些食物熱量都很高,一不小心就熱量破表,過了個中秋也使肥胖找上門來!

為了在歡度中秋佳節的同時,也不影響健康,有幾個原則必須掌握好。

1.月餅減量、注意成分

一個小顆蛋黃酥或廣式月餅的熱量就超過200大卡,約等於3/4碗白飯。尤其月餅的油脂、糖及熱量都很高,過量食用容易造成身體的負擔。

所以盡量選擇低油月餅、高纖低糖月餅,若真的很喜歡吃一般月餅,也盡量和其他人分食,減少攝取量。另外,千萬不要把月餅當正餐吃。

2.月餅搭配水果、無糖茶

在食用月餅時,建議可以搭配火龍果、柚子等時令水果,增加膳食纖維攝取,幫助腸胃道蠕動。另外,也可以搭配無糖的茶或白開水,來取代含糖飲料,降低熱量攝取。

3.柚子別過量

雖然文旦和柚子擁有豐富的膳食纖維和維生素C,能幫助舒緩排便不易的症狀。但是柚子熱量很高,2到3片就超過60大卡,所以記得不要一次吃太多,以免血糖飆升,還可能造成腹脹、排氣等腸道不適症狀。

4.烤肉烤白肉、搭配大量蔬菜

烤肉除了要注意熱量容易破表外,也可能不小心把致癌物吃下肚。根據國際癌症總署,每天攝取超過50克的加工肉品或100克的紅肉,會增加17%罹患大腸癌的風險。

所以建議大家不僅少用香腸、培根、貢丸等加工品之外,也盡量以白肉取代紅肉。另外,烤肉之餘也可以搭配大量蔬菜,增加纖維質的攝取。

5.少用烤肉醬

大家在烤肉時,往往會將肉片放置在炭火上的烤肉網上,並刷上大量烤肉醬。根據國健署,這樣的處理過程,容易產生致癌物質-多環芳烴依附在食物表面,並且在高溫(溫度超過100度以上)烹調時,還會產生致癌物質雜環胺,提高罹患大腸癌的風險。

所以建議不要使用烤肉醬,如果還是很想以此調味的話,也建議稀釋烤肉醬,或乾脆自己製作低鹽分的健康烤肉醬。

(以上圖片為示意圖 取自pixabay)

(資料來源:Knowing)