國際新聞

才高興宣布當爸媽 7旬夫婦生完雙胞胎住院急救
中時電子報 2019/09/15 13:50
印度上周經歷一場醫學奇蹟,一對年過七旬的老夫婦5日才誕下雙胞胎女兒,成為「全球最老的新手爸媽」,一家四口還沒團聚展開新生活,74歲母親產後就中風入住加護病房,78歲老父親一周後也心臟病發住進加護病房治療。

《紐約郵報》(New York Post)報導,5日印度婦人曼加亞瑪(Erramatti Mangayamma)以高齡74歲之姿誕下一對雙胞胎女兒,成為「全球最老母親」,這是她與78歲丈夫拉歐(Raja Rao)57年婚姻中首次升格父母親,也讓他們頓時成為「全球最老新手爸媽」。

體重將近2,500克的雙胞胎身體還算健康,不過她們的老爸媽狀況就沒那麼好,母親曼加亞瑪在生產後就持續住在加護病房接受治療,有報導說是因為中風。

父親拉歐在雙胞胎出生後,還興奮接受媒體採訪,當時他高興宣布與妻子倆是「全世界最幸福的夫妻」,孰料一周後,就傳出他心臟病發,與妻子入住同一間醫院的加護病房。

儘管被譽為醫學奇蹟,不過這起超高齡產婦生產案例其實頗具爭議。老夫妻結縭逾50載,卻遲遲沒有孩子,大半輩子都過著被旁人鄙視的生活,他們原本決定領養孩子,不過在造訪了醫院過後,烏瑪珊醫生(Dr. Sanakkayala Umashankar)評估曼加亞瑪的身體狀況良好,可以試試看人工受孕,在使用一名捐贈者的卵子後,曼加亞瑪成功懷孕,她今年1月開始住院待產,月初以剖腹產的方式順利誕下女嬰。

醫生說,當初老夫妻謊稱只有60多歲,她才會答應為他們進行體外人工授精,一直到婦人懷孕後,她先生才不小心向護士透露他們的真實年紀,烏瑪珊說她知道真相時「氣炸了」。

目前曼加亞瑪與拉歐都還在醫院接受治療,不過院方不願意透露他們的身體狀況。他們的親戚表示,如果兩人最終無法撫養這對雙胞胎,親友們會介入幫忙。

曼加亞瑪是目前世界上最高齡的新手媽媽,上一位紀錄保持人也是一位印度婦女,以72歲高齡產下1子。