國際新聞

安啦!俄稱全球油儲可補沙國減供
中時電子報 2019/09/16 16:45
沙烏地阿拉伯2座煉油廠14日凌晨遭無人機攻擊,引發爆炸與大火,被迫每天減產一半原油,導致油價飆漲,令全球憂心忡忡。

不過,據路透16日報導,俄羅斯能源部長諾瓦克(Alexander Novak)周一說,全球有足夠的儲油,足以替代沙國油廠因遇襲而暫時減少的供應。而國營沙烏地阿美石油公司(Saudi Aramco)稍早說,這次攻擊導致每天減產570萬桶石油,而這超過沙國石油總產量的一半,相當於超過5%的全球石油供應。

當諾瓦克被問及,俄羅斯是否準備增產石油時,他回答,要等沙烏地先估計攻擊所造成的後果。而今年6月底時,俄羅斯與沙國都贊成減產,協議延長減產期限6-9個月。

諾瓦克說,目前就他們所知,就中期來說,全球有足夠的商業儲油,以彌補短缺。他並表示,打算與沙國新任能源部長阿卜杜拉齊茲(Abdulaziz bin Salman)通電話。諾瓦克說,俄羅斯會信守全球產油協議的承諾,目前說要做任何可能的改變都還太早。

沙烏地,美國和中國大陸都有數以億計桶戰備儲油,而美國總統川普15日說,他已授權釋出戰備儲油。另一方面,克宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)周一說,在針對產量採取任何行動前,俄羅斯應該靜觀其變。

據花旗銀行(Citibank)說,俄羅斯每日閒置油量約為295,000桶,而只要幾天到幾星期,這些石油就能上線生產。