國際新聞

【香港反送中100天】港府成立「對話辦公室」 協調政府與民間活動
上報 2019/09/17 12:04

16日,香港各界反對《逃犯條例》修法進入了第100天,香港特區政府也在當天宣布成立「對話辦公室」,負責協調港府與香港各界、非政府組織(NGO)間的活動。

此外,香港立法會預定10月中復會,但由於立法會大樓7月1日遭到嚴重破壞,是否能在預訂日期開議,仍在未定之天。

撤回、對話

歷經逾2個月的衝突與動盪後,中國香港特別行政區行政長官林鄭月娥甫於5日公開宣布正式撤回《逃犯條例》,當天的記者會上,林鄭除強調撤回修例之外,也誓言會增加監警會成員、官員下鄉對話,及邀集專家學者檢視反送中深層的問題,凸顯港府與香港民眾各界溝通對話的決心。

16日適逢香港反送中抗爭發動的第100天,港府也宣布成立對話辦公室,主要任務在協調香港官員與民間的溝通事項。

在這封由港府給各級公務員的電子郵件中,這個新機構將隸屬於港府「政策創新與統籌辦事處(Policy Innovation and Co-ordination Office,創新辦)」,由港府退休高官卓永興擔任總監,推動對話平台的工作。

退休高官主管業務

創新辦於2018年4月1日才成立,而卓永興原本任職的港府創新及科技局(創科局)亦於2015年11月20日正式成立,兩個機構均屬港府新創的政府單位。

據查,卓永興於1981年6月加入香港警務處(任職督察),3年後轉任政務系統,2017年4月晉升為首長級政務官,創科局成立後由卓永興擔任常秘,於2019年4月退休。

港人對員警信任度低

香港警務處處長盧偉聰16日發表公告,對於香港警員在這100天的工作表現致敬。

不過,香港立法會議員陳志全近日指稱,香港民眾眼見港警的選擇性執法,「現在根本不敢相信員警」,據他所悉,部分擊示威者的人是「福建幫」的成員,在有些周末的遊行前,旅館忽然住滿了人,這在目前因抗議活動受影響的香港旅遊業來說,十分不尋常。

更甚者,最近街上突然出現高舉中國國旗唱紅歌的人、破壞全港各地連儂牆等,陳志全認為這也是來自北京的動員或授意。

此外,由於香港立法會建物於7月1日遭到示威者嚴重的破壞,原定10月中復議的日期,恐將延後。