國際新聞

【香港反送中】美國國會《香港人權及民主法案》聽證會 黃之鋒、何韻詩出席籲「站在人權和民主這一方」
上報 2019/09/18 10:33

美國國會即將審議《香港人權及民主法案》,美國國會及中國委員會(CECC)17日邀請香港民運領袖黃之鋒、藝人何韻詩,以及大專學界國際事務代表團發言人張崑陽等5人出席聽證會。他們呼籲美國能採取更強硬的行動,以遏制中國對香港自由的侵蝕。

黃之鋒發言時表示,香港正處於一個關鍵的分水嶺,面對北京的干預和武力威脅,他希望日後史家回望這些歷史,會慶幸美國國會站在香港人這一邊,「站在人權和民主的一方」。

黃之鋒說,「北京不應一面從香港的全球地位中獲取所有經濟利益,另一面扼殺我們(香港人)的自由」,他指出,目前的情況顯示,北京完全沒有能力理解一個自由社會、更不用說治理這個社會。

何韻詩:這是對普世人權的呼籲

何韻詩作證時表示:「我大膽地請求美國國會支持香港,最重要的,就是通過《香港人權及民主法案》。」

她說,「這不是在請求所謂的『外國干涉』,也不是在請求香港獨立,這是對普世人權的呼籲、這是對民主的呼籲、這是對選擇自由的呼籲。」

美國兩黨皆力挺法案

《美國之音》報導,《香港人權及民主法案》6月份由共和黨參議員魯比歐(Marco Rubio)和共和黨眾議員史密斯(Chris Smith)分別於參、眾兩院提出,兩院的共和黨和民主黨領袖皆支持推動法案通過,目前已在參議院審議。

美國國會兩黨議員皆同意,美國需要對中國破壞香港現有權利的行為做出反擊。

魯比歐說中國領導人必須尊重香港,他認為美國和自由世界早就應該做出回應;史密斯表示,他起草了一項法案,將北京方面列入「年度通知」(annul notice),若香港的自治繼續受到侵蝕,北京將失去香港的特別貿易地位。

報導稱,這項法案旨在修訂1992年修訂的《美國-香港政策法》(United States-Hong Kong Policy Act),是要重新確認美國對香港民主、人權和法治的承諾,支持香港人民的民主訴求,並且敦促北京政府履行承諾,給予香港高度自治以及普選特首和立法會議員的自由權利。

中國批黃:身為中國人卻到處乞求干預內政

香港反送中延燒至今,黃之鋒也四處奔走,除了赴美國外,先前也曾來台向台灣民眾表達香港目前遇到的困境,爭取國際社會的支持。

對此,中國外交部發言人華春瑩16日批,「黃之鋒身為中國人,卻到處去乞求外國干預中國內部事務,對於這種人,國務院港澳事務辦公室發言人已經給出了明確定性,我想他是沒有什麼資格來對中美關係相關問題說三道四的」。