國際新聞

邀公關公司改造香港形象遭拒 林鄭自稱夾在「兩位主子」間進退不得
上報 2019/09/18 17:14

《路透》12日公開香港特首林鄭月娥早前與商界閉門會議的錄音,表示曾邀請8間全球性的公關公司前來協助,不幸的是4家立刻回絕,因為擔心現在支持港府會損及聲譽,另2間則是隨後也拒絕了會議,只剩2間與林鄭親自會面提供建議。

林鄭指出:「這對我們來說,也是一個極其艱難的時刻,因為人們擁有自己的立場,並擔憂他們所稱的『白色恐怖』(whiteterror)」。

根據香港網路媒體《香港01》報導,林鄭月娥17日會見記者時表示,部分公司認為目前展開公關工作的時機不對;部分獲邀的公關公司代表則形容,港府是試圖在「街頭仍在燃燒之際」搞公關。

夾在兩個主子間 有選擇的話馬上道歉下台

林鄭月娥在閉門會議上提,一旦問替被提升到國安及主權層次上,行政長官又同時需要透過憲法為中央人民政府、香港這「兩位主子」(twomasters)服務,政治上能夠運作的空間相當有限。

她無奈地指出,對於一位行政長官來說,造成的香港「巨大浩劫」(hugehavoc)是不可原諒的。

若有選擇,她第一件做的事情就是下台並深深道歉。

一架飛機6日從香港國際機場起飛。(湯森路透) 中共付不起派解放軍代價

對於中央政府介入的質疑,林鄭表示想傳達這個訊息,一切不是懷有惡意的,也非中央政府的指示,並向在座人士保證,中央人民政府絕對沒有計畫派解放軍,「他們清楚這要付出無法承受的代價」。

林鄭指出,也許大家也有感受到,中國共產黨現在相當害怕。也許他們不關心香港,但中共關心的是「一國兩制」,及中國的「國際形象」。

她也指稱,中國政府願意長時間耗下去,所以沒有短期的解決方案,香港則蒙受旅遊業、經濟、首次公開發行(IPOs)等損失。