國際新聞

因應美國降息 香港宣布降息一碼
中時電子報 2019/09/19 10:55
為了因應美國聯準會降息,香港金融管理局19日宣佈,下調基本利率25個基點至2.25%。對此,金管局總裁陳德霖表示,美國聯準會過去升息香港並沒有完全跟隨,港元利息實際仍較美元利息低,所以這次美國降息未必會對香港利息有直接影響。

香港自6月爆發反送中衝突後,數月以來的抗議活動已引發當地投資者消費者不安,且香港宏觀經濟數據急據減弱,顯示香港正面臨經濟衰退風險。

路透報導,陳德霖表示,在聯繫匯率制度下,港元利息長遠會貼近美息,但過去美國聯準會升息,香港銀行並沒有完全跟隨,升息的速度及幅度均比較慢。而美聯儲8月降息,香港銀行亦未有跟隨降息,因港元利息實際仍低過美元利息。「香港利息水平仍不高,相對本地通脹,目前利率為2%左右」。

此外,香港財政司司長陳茂波接受大陸環球時報專訪時表示,受中美貿易戰及本港反修例運動雙重打擊下,預期香港經濟在第三季可能出現負增長,並會技術上進入衰退階段。