國際新聞

台索斷交餘波盪漾》索羅門外長將到北京簽署建交公報 國會議員:兩岸都是聯合國成員,才有和平的一天
風傳媒 2019/09/19 12:53

索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞趕在中國慶祝建國70周年之前,結束與台灣36年邦誼,轉投中國懷抱,在索羅門國內引發爭議,索羅門最大省分馬來塔首長蘇達尼痛批中央政府貪腐,國會議員菲利普則稱,國會尊重行政部門的決定,但這起外交事件中,「獨缺雙重承認的選項」。另外,索羅門當地媒體引述消息稱,索羅門外長馬內列將代表蘇嘉瓦瑞,前往中國簽署建交公報,並出席聯合國大會總辯論。

總理取消出訪 外長將到中國簽建交公報

蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)原預計21日飛往美國紐約,出席第74屆聯合國大會,但16日內閣會議決定與台灣斷交,引起索羅門國內動盪,當地媒體《島嶼太陽報》(Island Sun)19日指出,為了平息轉投中國懷抱而引發的爭議,蘇嘉瓦瑞取消原定行程,改由馬內列(Jeremiah Manele)出席,預計20日出發,但在前往紐約前,會先到中國北京簽署建交公報。

索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(美聯社)

《島嶼太陽報》引述消息稱,建交公報是為中國與索羅門商議的《合作發展框架協定》暖身,該協定會確定雙方合作項目,正式簽署日期與地點尚未決定。索羅門政府16日接連趕著召開黨團會議和內閣會議,當天決定終止與台灣的邦交關係,而我國外交部次長徐斯儉同日率團抵達索羅門訪問,在野陣營領袖瓦雷(Matthew Wale)18日稱,蘇嘉瓦瑞曾要馬內列拒絕與徐斯儉訪團會面。

索羅門外交次長貝克(Collin David Beck)先前訪台,與我國外交部次長徐斯儉接受媒體聯訪。(資料照,盧逸峰攝)索羅門國會議員:美國、UN應討論兩岸問題

馬內列駁斥瓦雷的指控:「這個說法不正確,(16日)當天接連舉行黨團會議和內閣會議,(徐斯儉)訪團抵達時,我根本沒有時間見面。事實上,我有派常務次長去迎接,同時致上我的歉意。」馬內列強調,徐斯儉一行人抵達索羅門時,一切都依照外交禮節接待。《索羅門星報》(Solomon Star)19日報導稱,菲利普(Tetepari Danny Philip)認為,美國與聯合國安理會應與中國談論台灣問題。

「整起事件中,索羅門獨缺同時與(中國和台灣)2國建交的選擇」,菲利普直言,「當中國與台灣能夠同時為聯合國成員時,和平的那天才會到來」,而他也提到,無可避免要修改1971年通過的聯合國大會第2758號決議,但這不會是項輕鬆的任務。此外,索羅門轉投中國懷抱,在台灣的索羅門學生被告知要立即返國,此舉也引發爭議。

中國提供全額獎學金?在台留學生成斷交最大受害者

索羅門資深國會議員、跨黨派小組領袖傅圭(Moffat Fugui)先前說,小組訪問北京時,中國政府承諾會提供留台索羅門學生獎學金,「我們告訴中國,一旦外交轉向,就會立刻把留學生送去中國,這些學生能夠列出志願清單,選擇想讀的學校,且會獲得全額獎學金。」不過有留學生家長不滿表示:「為何要中斷他們的學期?」「斷交2天了,(索羅門)政府沒說要學生返國或送去中國。」

有留學生家長告訴《島嶼太陽報》:「政府最好做的決定,就是維持與台灣的關係,當索羅門轉與中國建交那天起,就會讓與美國的關係陷入緊張。」報導指出,儘管傅圭說中國會提供全額獎學金,但索羅門政府並未獲得中國白紙黑字承諾。不過目前在台灣的125名索羅門學生不用立刻回國,他們將完成本學期課程後,2020年1月才會陸續離開。

據悉,在台125名索羅門學生中,領取外交部「台灣獎學金」者有64人,20人領取國際合作發展基金會(ICDF)獎學金,其餘學生則是獲得就讀學校或其他機構提供的獎學金,其中也有自費生。我國外交部發言人歐江安18日表示:「我們對台灣獎學金學生在台灣就學有一定的保障機制,在台索關係生變後,提供給索羅門學生的獎學金將至本學期結束為止。」