國際新聞

「台灣有天可能也需要香港幫助」23歲台青募2千副防毒面具 撐港護民主
風傳媒 2019/09/19 14:53

香港反送中運動爆發逾三個月來,警民衝突不斷激升,支持運動的台灣群眾不僅在網路聲援,也以不同形式展現「攜手護民主」精神。台灣23歲青年柯啟安就與台北濟南教會等組織發起募集行動,陸續將2000餘副防毒面具送至香港。柯啟安接受BBC專訪時表示,「有一天,台灣可能也需要香港幫助。」

2019年8月31日,一名示威者在催淚彈的煙霧中。(美聯社)「加入香港陣線使我們更強大」

「身為基督徒,看到人們遭受攻擊時會感到應該伸出援手;身為台灣人,我擔心我們成為下一個(香港),」戴著眼鏡、言談溫和的柯啟安(Alex Ko),面對BBC專訪時說:「我沒有不關心的理由。」

柯啟安表達自身憂慮,他告訴BBC,台灣地理上遙隔海峽兩端,政治體制也和香港不同。「我們不是中國的一部分,但中國有朝一日可能侵略我們。加入香港陣線讓我們更強大,有一天,台灣可能也需要香港的幫助,」柯啟安說。

年僅23歲的柯啟安從來沒有去過香港,但他不願只在網路這端當個觀眾,而是採取行動,成為「台灣基督長老教會」(台北濟南教會)的活動發言人,8月12日與公益組織「週五護未來」在Facebook發起「我在台灣撐香港.援助香港」的活動,向群眾募集抗爭中的防護用具,保護港人不受催淚彈、橡膠子彈的侵襲,

另有3個宗教與公民團體共同響應活動,包括香港邊城青年、回復信仰價值陣線(為無名的受難者祈福告別禮拜)、長老教會教會與社會委員會等。當然也包括無數台灣民眾自發捐贈,加入後勤補給隊伍之列。

各種型號、功能貼心分析

募集活動頁列出的物資項目包括各種型號的防毒面具、濾毒罐、濾棉、濾蓋、護目鏡與工程帽,也有普通醫療用口罩與生理食鹽水。活動專頁還替民眾分析不同型號的功能差別,例如優先募集的「濾毒罐60922、60923」是不需加上濾棉的高階產品;「面罩6200」可通用6006系列濾毒罐,卻不適合戴眼鏡者使用等等。

台灣青年柯啟安擔任「我在台灣撐香港.援助香港」活動發言人,募得2000副防毒面具送往香港。圖為活動公告。(取自活動專頁)

除了送往香港,活動方也讓前往香港採訪的台灣記者、公民團體索取防護用具,他們也貼心提醒,不同程度的抗爭現場可能需要不同用具。例如「3000系列面罩吸氣量較低,只適合新手,不適合前線中排」、「最優質組合是面罩6200 + 濾毒罐60926(又稱倚天屠龍,二件已無敵)」等等,儼然已對防護用具瞭若指掌。

娛樂天堂成反中前線 台灣一路相伴

BBC報導,台灣人群過去對香港的印象多數停留在旅遊轉機點、港式美食或影視產業等休閒娛樂,這種印象如今大幅轉變,網路上出現為數眾多的群眾支持反送中運動和民主訴求。

面對他國香港運動的聲援,北京當局始終批為「境外勢力」,除了前殖民國英國、正在進行貿易戰的美國,台灣也被中共批為「黑手」,指控台灣和其他國家策動一場場百萬人的大規模抗議,即使至今都沒有任何證據。

然而,香港一路走來,台灣確實以自己的方式陪伴在側。2014年香港爆發「雨傘運動」,追求「真普選」等民主訴求卻以失敗收場。同年,台灣也爆發反對與中國簽訂服貿協議的「太陽花運動」,兩地都激起大眾對中國勢力破壞民主自由的憂懼。此後台港兩地的公民運動交流更為頻繁。

香港「反送中」大遊行的標語標語:「不要使用催淚彈,我們已懂得流淚。」(新新聞郭晉瑋攝)

「香港眾志」創辦人黃之鋒也曾多次來台,創立政黨的念頭據聞也是獲得台灣時代力量啟發。今年7月1日,一批反送中抗議者衝入並破壞香港立法會,也令人想起太陽花運動爆發時佔領立法院近一個月的情景。民進黨與部分在野黨人士甚至提倡修法,給予香港民運人士政治庇護。

此外,曾被中國政府無端綁架、關押8個月的香港銅鑼灣書店店長林榮基,9月初發起募資計畫打算在台灣重新開張書店。在台灣民眾熱情響應下,不到20小時就達成目標280萬,至今更募得540萬元以上。

銅鑼灣書店以販售中國歷史、政治書籍為主,因為敏感內容多次遭關切,2015年林榮基與股東桂民海等5人都陸續被綁至中國關押,書店也被迫關閉。2019年2月香港政府修訂《逃犯條例》,容許將香港的犯罪嫌疑人引渡至中國大陸受審,林榮基擔憂人身安危,選擇於4月搬來台灣。

力挺反送中 蔡英文民調揚升 

台灣撐香港不遺餘力,也反映在政治風向上。反送中運動6月爆發以來,蔡英文數次以總統身分關心香港反送中,支持香港人民追求民主自由,並表示堅定守護台灣主權。正在競選連任的蔡英文民調滿意度因此迅速上升,超過國民黨候選人韓國瑜,北京全將這種情勢都看在眼裡。

BBC報導指出,專攻兩岸關係的張安迪(Andy Chang,音譯)指出,香港特首林鄭月娥9月初撤回《逃犯條例》,很可能是因為北京擔憂蔡英文的聲勢繼續上漲。「他們不想讓蔡英文在接下來的大選佔有任何優勢,」他說。

香港「反送中」運動,中學生牽起人鍊,不忘戴上防毒面具或口罩象徵抵抗警察暴力。(AP)

然而,北京不可能讓步更多,香港若真的開了民主與普選前例,中共的一黨專制政權勢必面臨挑戰。和台灣獨立可能引發西藏、新疆獨立潮一樣,民主的香港極有可能激發中國內地起而效尤。「如果他們完全接受港人的五大訴求,等於是打開水庫大門,整個大陸都將陷入不穩定,畢竟『會吵的孩子有糖吃』,」張安迪說。

中國出招恫嚇 已有67台人「被失蹤」

為了防止香港的焰火蔓延,北京當局也不忘以恫嚇威脅手段阻止「台港攜手」。9月11日,國台辦證實屏東縣枋寮鄉政顧問李孟居因「涉嫌從事危害國家安全的犯罪活動」被捕,李孟居8月18日赴港旅遊, 8月20日入境深圳時,只是傳送一張解放軍在香港邊境集結的照片給枋寮鄉鄉長陳亞麟,自此失去聯絡。

而且李孟居只是冰山一角,海基會透露,2016年5月之後一共接獲149件台灣人赴中國失蹤案,其中82件經查後確知狀況,但至今仍有67人音訊全無。NGO人士李明哲也因國安理由,2017年3月被判刑關押至今,中國政府也迫使他公開「被認罪」。南台灣兩岸關係協會聯合會主席蔡金樹也在去年7月赴中失聯,至今下落不明。

香港「反送中」運動,為了抵抗警察的催淚彈攻勢,防毒面具與口罩成為稀缺物資。(AP)

顯而易見,台灣與香港是大中華地區唯二曾經嘗過民主況味的社會,兩地都有不少人民相信,彼此可以作為對抗中國、展現民主價值的最佳夥伴。

但柯啟安仍建議香港民眾採取「和理非」路線,也就是「和平、理性、非暴力」,與不反對衝突升級的「勇武派」不同,不過兩者堅持團結精神「不割蓆」。柯啟安表示,希望香港借鏡台灣民主化經驗的和平方式。

「這樣可以讓香港人思考,他們究竟希望香港成為什麼樣的社會,是和平且安全的社會,抑或充滿暴力,」柯啟安說。