國際新聞

不滿反送中抗爭讓乘客量大減 香港航空代表協會要政府「免除機場規費」
上報 2019/09/23 19:25

為了一份被示威者稱為「送中條款」的《逃犯條例》草案,香港爆發了兩個多月來接連不斷的大小抗爭,進而導致社會上族群與意識型態的嚴重分化。

但即便特首林鄭月娥已在4日宣布,「撤回」《逃犯條例》草案的修訂,藉由滿足抗爭群眾五大訴求中的一項,試圖降低與化解彼此對立,可反對派支持者依然不滿意,認為「五大訴求、缺一不可」。

《路透社》(Reuters)報導,隨著抗爭地點從市區延燒至機場,包含重要連結的鐵路都曾遭受波及,讓部份航空公司開始感到不滿。代表本地與海外共70多間航空的香港航空代表協會,23日向特首林鄭月娥和政府去信,以遭遇兩位數比例下滑的載客率為由,要求港府暫時免除起降等機場規費。

協會主席發出聲明稿,

「跟去年同期相比,8月份的載客率呈現兩位數的下滑。我們預期,在今年(2019)剩下的幾個月內,狀況仍會愈來愈糟糕。由於載客率下滑導致利潤縮減,讓許多航空公司已開始著手,減少或縮小他們來往香港的航班服務。」

多架停靠在香港機場的客機與貨機。(湯森路透)

但對於航空代表協會的要求,香港機場管理局和運輸及房屋局兩個主管單位,至今並未做出任何回應。

九月初示威者群眾機場外,欲癱瘓連結交通表達抗爭,鎮暴警察進駐機場航廈維持秩序。(湯森路透)

事實上,從報導內文顯示,來往澳洲與香港之間的澳航(Qantas Airways),近期將執飛香港航班的客機,改為較小型的機型,因應接連抗爭後下滑的載客率。而對以香港為基地的國泰航空(Cathay Pacific)來說,他所遭受的衝擊最明顯,根據公司提供的數據顯示,8月份載客數大幅下滑了11.3%。

起降停靠機場的規費,對各家航空公司而言,都是營運一大成本考量。倘若港府未來真的同意暫時免除,對於國泰航空絕對是利多的好消息,因為按照2018年財報來看,支付香港與海外機場的起降、停靠、航管等規費,就佔了他們年度支出16%之多。