國際新聞

反送中風波影響 香港航空高層減薪20%、籲員工長放無薪假
上報 2019/09/25 08:32

香港反送中運動影響機場營運,到香港旅遊的需求下降。香港航空24日向員工發出內部信件,指出為進一步減少營運開支,公司高級管理層已同意9月起減薪2成,為期4個月。同時,公司還呼籲員工參與「無薪假計畫」。

根據香港媒體報導,該電子郵件表示目前旅遊需求相當疲弱,公司已作出一系列減低成本的措施,包括減少運力及航班班次,暫停一切非必要工作專案及招聘等,但仍難以抵銷營運航空公司的巨大開支。為進一步降低人力成本,高級管理層已同意由9月起至12月,連續4個月減少薪水20%。

香港航空還呼籲香港及中國的地勤員工參與「無薪假計畫」,建議助理經理或以下職級員工,每月放最少2天的無薪假,經理級或以上每月放4天,同時歡迎員工申報多於公司建議的天數。

「無薪假計畫」暫定由10月開始,為期3個月。而香港航空還會對機艙服務員和機師推出另一「無薪假計畫」,但未提到具體細節。

香港鎮暴警察在機場巡邏。(湯森路透)

香港航空近日指出,按目前市場情況,公司已暫時調低9月至12月的運力達9%,航班數量也會下調7%。香港航空還會持續密切監察市場情況,並適時作出相應的業務調整,包括調整內部營運安排以應對未來幾個月的運作。