國際新聞

十一前香港箭拔弩張 反送中示威天天來
中時電子報 2019/09/25 13:28
隨著中國大陸「十一」國慶到來,飽受反送中示威困擾的港府壓力更。香港特首林鄭月娥除了近日將開始的與市民對話活動外,還有「十一」當天慶典活動與其後的特首施政報告等3件大事。而反送中示威群眾則計畫到「十一」之前,每天都要發動集會、罷課、遊行等示威抗議活動,要求港府回應五大訴求。

據《聯合新聞網》發自香港的報導,在「十一」倒數七日,反送中抗爭持續的香港,每天都有事。對香港官方來說,主要忙三件大事:即首場社區對話、「十一」當天的慶典活動、「十一」後的特首施政報告。

報導指出,林鄭月娥26日將舉辦首場社區對話,目前有二萬多名市民報名參加,以電腦抽籤方式抽出150人參與,目前還考慮未來在網上展開與市民對話。林鄭月娥強調,希望對話可以在和平、理性、冷靜的環境進行。

而今年是中共建政70周年,因應近期社會氣氛,港府宣布「十一」升旗儀式移師在室內舉行。而「十一」後將公布特首施政報告,重中之重的土地房屋問題,會在施政報告中交代。

報導說,香港反送中民眾則打算到「十一」之前天天有活動,目前呼籲的行動包括關注7月28日示威活動被捕者在法院提堂。26日在灣仔利東街將有社會福利界組人鏈,以呼應特首的首場「社區對話」。27日在中環遮打花園有聲援及關注新屋嶺被捕者的集會。28日,民間人權陣線發起金鐘添馬公園「九二八反抗威權、迎接黎明」集會。29日下午在銅鑼灣有民間組織發起「香港反赤納粹集會」,並遊行至政府總部,該活動沒有申請警察的不反對通知書。30日將有全港中學生大罷課。

至於10月1日當天,香港民間人權陣線已向警方申請當日遊行,計畫由維多利亞公園遊行至中環遮打道。有網民稱若民陣遊行不獲批,建議全民自發遊走「大閱兵」。