國際新聞

陸國慶日 或成香港一國兩制試金石?
中時電子報 2019/09/26 08:55
美國之音26日報導,香港反修例抗議風波持續逾三個月仍未平息,組織多次大規模示威的民間人權陣線26日表示,已向警方申請於大陸十一國慶當日舉行「沒有國慶,只有國殤」遊行,稱若遊行不獲批准,建議全民自發遊走全九龍,進行「大閱兵」。面對即將出現的抗議浪潮,北京是否會祭出更嚴厲的手段防止國慶大典被打擾?還是香港民眾在目前一國兩制框架下仍有足夠的自由空間表達政治、社會訴求?十一國慶儼然成為了香港一國兩制的試金石。

據報導,香港民意研究計畫研究所主席及行政總裁鍾庭耀認為:「大約在10月1日,或可能9月30日,人們會上街抗議、示威,用某種方式讓中國政府丟臉」。他談到一國兩制時說:「這實際上是考驗中共對香港社會的進步派這邊、對資本主義體制這邊的容忍度和接受度。」

香港特首林鄭月娥24日宣布,十一國慶升旗典禮將改為在室內舉行。顯示港府同樣意識到國慶升旗典禮可能遭遇強烈社會示威反彈。

香港民意研究計畫(香港民研)8月底民調顯示,香港民眾對一國兩制的信任度僅剩34%,不信任度高達6成以上。

鍾庭耀說:「香港民眾……內心深處,他們對中國的制度,司法制度、社會和政治制度沒有多少信心。」「幾個月過去,人們的憤怒已逐漸重新聚焦在制度問題本身。」

與此同時,香港民研中心24日公布特首支持度的最新民調結果,林鄭月娥的最新評分為24.9分,支持度為18%,反對率為74%,民望淨值為-57%。特區政府方面,最新滿意度為12%,不滿率為76%。

值得關注的是,該調查在沒有提示及只列舉一種專案的情況下,41%受訪者認為特首林鄭月娥的新一份施政報告應為重點處理修訂《逃犯條例》引發的一連串問題,之後才依序重點處理房屋、政制發展、政治及民生問題。香港民研資料科學經理戴捷輝說,香港民眾對於一國兩制是反對比支持多。這是一個負面的數字結果。



美國之音報導,林鄭月娥今天(26日)將在灣仔舉辦首場社區對話,不過,許多年輕抗議者並不對這場對話行動有任何期望。香港理工大學社會政策及行政學系三年級學生潘偉良說,社區對話對於解決現狀毫無助益。這些對話其實都只是港府重複的手法,缺乏實質幫助。

大陸外交部駐港副特派員宋如安25日在香港宴請外媒時,面對記者提問有關香港抗議活動若在十一慶祝期間進一步升級,北京是否將會派兵或動用武力解決時,沒有做出具體回復。