國際新聞

陸外交部 反對香港人權與民主法案
中時電子報 2019/09/26 09:28
中國外交部表示,《香港人權與民主法案》罔顧事實、顛倒黑白,公然為香港激進勢力和暴力分子張目,粗暴干涉中國內政,中方對此表示強烈憤慨和堅決反對。

外交部認為,美國國會參眾兩院外委會無視香港激進勢力和暴力分子的惡劣行徑,執意審議通過上述涉港法案,公然為香港激進勢力和暴力分子撐腰打氣,是對中國內政的粗暴干涉,充分暴露美國國會一些人搞亂香港、牽制中國發展的險惡用心。

外交部指出,美國在港有8萬多居民、1300多家企業和大量投資。美國國會參眾兩院外委會通過有關法案,只會助長香港激進勢力和暴力分子的囂張氣焰,進一步把香港搞亂,結果不僅損害中方利益,也會損害美國自身利益。

中方強烈敦促美國國會立即停止推動審議有關涉港法案,停止插手香港事務、干涉中國內政,以免進一步損害中美關係。

另外,港澳辦亦發聲明表示強烈譴責,指出香港是美國的主要貿易伙伴之一,敦促美國國會及一些政客停止粗暴干涉香港事務,少做破壞中美關係大局的事。