國際新聞

香港擬推出「反蒙面法」 望將反送中民眾「繩之以法」
上報 2019/09/26 09:32

香港反送中民眾抗爭時以黑布或口罩蒙面,此舉讓香港政府部分官員提議設置「蒙面法」,香港特區政務司司長張建宗回應表示,律政司正全面研究外國相關做法。

根據《星島日報》24日報導,張建宗強調新法律措施需全盤考慮才能作決定,律政司正全面研究外國相關做法及經驗。另據香港《大公報》報導,香港律政司司長鄭若驊11日曾表示,他們已經在法律上已進行「反蒙面法」相關研究。

反送中學生戴口罩可防止日後被追查身分。(湯森路透)

香港《基本法》委員會副主任譚惠珠24表示,蒙面人覺得身分「受保護」,所以做任何事情都不用付出代價,不應容許這種情況再發生,希望立法會復會後,儘快討論訂立「反蒙面法」。

她強調訂立「反蒙面法」可以讓大家知道犯法是要付出代價,也對年輕人有正面影響,不會再戴面罩行兇,而是可以在家做有意義的事情。她聲稱國家及地區都有「反蒙面法」,且行之有效,如果執法部門花了很多精力拘捕一些人,卻因證據不足而無法將其繩之以法,將無法彰顯法治。

全國政協提案委員會副主任、九龍社團聯會理事長王惠貞同樣表示,香港特區政府應採取更強有力法律手段止暴制亂,包括推出「反蒙面法」等,全力支持警方制止暴力,早日平息亂局、恢復治安。

反送中人士以口罩遮住臉部保護自己。(湯森路透)