國際新聞

原規劃博物館 李小龍香港故居遭拆改建國學教育中心
上報 2019/09/26 11:46

知名武打明星李小龍位於香港九龍塘的故居「棲鶴小築」24日遭到拆除,這棟建物於2008年曾規劃改建為博物館,但因地產商與港府未能達成共識,因而決定拆除。

據悉,故居建物遭到拆除後,原址將改建為國學教育中心,最快2020年落成。

地產商1974年購入

李小龍生前居住於香港九龍塘金巴倫道41號的兩層別墅「棲鶴小築」,香港地產富商余彭年在李小龍1973年逝世後的隔年,以港幣85萬元購入「棲鶴小築」,並改建為「羅曼酒店」。

2008年,余彭年計劃招標出售包括李小龍故居在內的5塊土地,後遭李小龍影迷強烈反對並舉行記者會,要求港府及余彭年保留「棲鶴小築」。

翌年,余彭年宣布計劃向港府捐出建物,打算將這棟故居改建為「李小龍博物館」,惟雙方未能達成共識,改建博物館的計劃在2011年無疾而終,「羅曼酒店」亦於2015年歇業。

國學教育中心

根據當時香港特區政府文件,港府商務及經濟發展局曾多次就復修李小龍故居與余彭年交換意見,惟多年過去,由於雙方對修復故居計劃存在巨大分歧,計劃始終未落實。

余彭年慈善信託管理委員會副主席李文龍2018年11月接受《香港01》訪問時曾表示,有意將李小龍故居在原址改建為「國學教育中心」。

李文龍指,基金會始終有意保存李小龍故居,並於2018年再次聯絡港府發展局、商務及經濟發展局討論保存事宜,當時得到的回覆指「沒有想法保育」。

據悉,未來落成的國學教育中心盼能儘量回復故居原貌,並計畫舉辦國畫班等課程。

「Be water」重新成為流行語

位於九龍塘的李小龍故居「棲鶴小築」仍於24日動工拆拆,香港李小龍會會長黃耀強指,過去向港府及業主爭取保存故居十餘年,最後卻落得此下場感到萬分無奈。

黃耀強言談間透露萬分唏噓,「抗爭了十餘年,許多人都認為李小龍故居值得保留,可是見到現屆政府沒有心去做這件事。」

據黃耀強的了解,保存工程至少需港幣4億元(約合新台幣16億元),比起許多工程相對便宜,他無法理解政府為何沒有保存的打算。

「如果能成功保育,那就可以保留香港人的集體回憶,或者又可以成為一個旅遊景點。作為市民,我覺得好無奈。」

李小龍的「Be water」隨著香港反送中抗爭再度成為流行語,《香港01》評論,當李小龍重新被香港下一代憶起之時,故居卻遭動工拆除,令人不勝唏噓。